О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.283791.html

новость В Молдове введен режим ЧП из-за газового кризиса

20.01.2022

103249

Парламент Молдовы ввел чрезвычайное положение на 60 дней в связи с ситуацией в энергетической сфере, сообщает Newsmaker.md. Накануне "Газпром" предупредил Молдову о возможном прекращении поставок газа.

Решение поддержали 58 депутатов из 101. Как заявила в парламенте премьер-министр Наталья Гаврилица, режим ЧП позволит быстро обеспечить население газом, в том числе отходя от законодательных норм, принять решения, которые позволят операторам рынка быстро закупать и поставлять газ и другие ресурсы, информировать население о чрезвычайной ситуации и ввести специальный режим использования средств телекоммуникации.

В среду Гаврилица рассказала на брифинге в правительстве, что днем ранее "Газпром" письмом предупредил "Молдовагаз" о планах прекратить поставки в случае неуплаты в январе.

Вице-премьер Молдовы Андрей Спыну рассказал, что его страна просит "Газпром" позволить погасить долг поэтапно: до 20 января "Молдовагаз" выплатит 38 миллионов долларов аванса, остается еще 25 миллионов. По словам Спыну, "Молдовагаз" просил отстрочить этот платеж, но предприятие "не сумело найти общий язык с "Газпромом", который не захотел помочь своей дочерней компании". Чиновник добавил, что "Молдовагаз" планирует получить кредит для погашения задолженности. Ведение режима ЧП на 60 дней Спына объяснял тем, что подобная ситуация с задолженностью может повториться в феврале и марте.

Спыну отметил, что ранее "Газпром" шел навстречу Молдове, допуская отсрочку выплат зимой, а затем долги выплачивались летом, когда потребление газа снижается. "Мы видим явное изменение отношения "Газпрома" к поставкам газа в Молдову", - заметил Спына, добавив, что есть реальный риск прекращения подачи газа.

13 января председатель правления "Молдовагаза" Вадим Чебан заявлял, что компания не сможет погасить долг "Газпрому" без помощи акционеров - в их число входит и молдавское правительство. 14-го числа Чебан говорил, что "Молдовагаз" не может и взять кредит. Он объяснил возникновение задолженности тем, что тарифы не поспевают за ростом цены газа на бирже: в январе закупочная цена на российский газ в Молдове выросла до 647 долларов за тысячу кубометров, тогда как в тарифе заложена цена 430 долларов.

Предполагается, что после введения режима ЧП молдавские власти отсрочат выплату "Молдовагазом" НДС, а также выплатят авансом компенсации населению за январь, февраль и март. Сумма отложенного НДС составляет 125 миллионов леев (почти 7 миллионов долларов), компенсаций - 500-550 миллионов (27,7 - 30 миллионов долларов).

В среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что вопрос поставок газа в Молдову - коммерческий, а не политический. "Поставляется газ, он должен оплачиваться. Здесь нет двойного дна никакого", - заверил чиновник.

В конце октября "Газпром" и "Молдовагаз" заключили пятилетний контракт на поставку газа. Перед этим, 22 октября, в стране уже вводили режим ЧП на 30 дней - из-за недополучения топлива и неопределенности с его поставками в будущем.

Газета Financial Times сообщала, что "Газпром" в обмен на снижение цены на газ требовал от молдавского руководства внести изменения в соглашение о свободной торговле с ЕС и отложить имплементацию правил Евросоюза о либерализации газовых рынков и увеличении конкуреции.

20.01.2022


новость Новости по теме