О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.281175.html

новость Литовская разведка: Россия засылала в Литву двойника Пригожина

04.03.2021
Двойник Евгения Пригожина у литовского Сейма. Фото: sobesednik.ru

Двойник Евгения Пригожина у литовского Сейма. Фото: sobesednik.ru

В прошлом году в Литву по заданию российских властей дважды прилетал двойник олигарха Евгения Пригожина, сообщает Delfi.lt со ссылкой на ежегодный отчет литовской разведки.

В начале февраля 2020 года в аэропорту Вильнюса приземлился (по некоторым сведениям - для ремонта) самолет Hawker 800, принадлежащий настоящему Пригожину.

Двойник олигарха прилетал в Литву регулярными рейсами 13 и 26 февраля прошлого года. Во время первого визита он отправился из аэропорта к зданию Министерства транспорта и коммуникаций, сфотографировался около него, после чего вернулся в аэропорт и вылетел в Россию. Прилетев в страну второй раз, он сфотографировался у зданий Сейма, Литовского национального музея и Великокняжеского дворца, и 27 февраля уехал на поезде в Беларусь, хотя у него был билет на самолет на тот же день.

В паспорте у двойника Пригожина была указана дата рождения олигарха - 1 июня 1961 года.

По словам директора Департамента госбезопасности Литвы Дарюса Даунишкиса, представлявшего отчет разведки в Сейме, россияне, заслав в страну двойника Пригожина, преследовали две цели: "Первое - протестировали нашу собственный контроль на границе, второе - пытались привлечь и внимание СМИ".

Как уточнил Яунишкис, при проверке на границе было установлено, что в Литву прибыл не настоящий Пригожин. "Некоторые цифры (в документах. - Ред. просто не совпали, и автоматически этот человек попал в Литву, не вызвал подозрений. Он не был идентифицирован как лицо, находящееся в санкционном списке", - пояснил силовик.

После первого визита двойника Пригожина в Литву "Собеседник.ru" опубликовал статью, в которой утверждалось, что олигарх встречался там с вице-министром транспорта Владиславом Кондратовичем. Новый материал с фотографией "Пригожина" у здания Сейма вышел на "Собеседнике" 27 февраля, после второй поездки двойника. В нем утверждалось, что фото сделал водитель машины, которую Пригожин арендовал в прокатном агентстве для поездок по Литве. Когда водитель узнал, кого он возил, то обратился в полицию, утверждал "Собеседник".

"О мнимых визитах олигарха в Вильнюс сообщали и другие российские порталы, дополнявшие информацию новыми небылицами о встречах с государственными служащими, представителями бизнеса, а один портал сообщил о том, что якобы получил возмущение от главы Комитета по национальной безопасности и обороне Cейма Литвы в связи с тем, что Е. Пригожин беспрепятственно может посещать Литву", - говорится в публикации Delfi.lt.

В четверг в пресс-службе пригожинской компании "Конкорд" в ответ на публикацию о путешествиях его двойника в Литву заявили, что "не считают целесообразным раскрывать передвижения" олигарха. "Что касается версий литовских спецслужб, то они нам кажутся вовсе неуместными, так как Евгений Викторович имеет право посещать любые страны при наличии соответствующих документов", - пояснили в пресс-службе.

26 февраля нынешнего года ФБР объявило, что выплатит 250 тысяч долларов за информацию, которая приведет к аресту Пригожина. Олигарх владеет петербургской "фабрикой троллей". Его и еще 12 человек, связанных с "фабрикой", ФБР разыскивает по делу о российском вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года.

В четверг глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что Пригожин находится у него в гостях в Грозном, и потребовал от ФБР выплатить ему вознаграждение. "Упустить такое щедрое вознаграждение было бы глупо, поэтому официально заявляю: Евгений Пригожин находится у меня в гостях в Грозном. С чувством исполненного гражданского долга готов без зазрения совести получить заслуженную премию, но с одним условием - возьму только наличными. Видите ли, мои иностранные счета с миллионами долларов были заблокированы из-за санкций Евросоюза и США. А жить на что-то надо! Так что туда денежку не кидайте - не смогу забрать", - написал Кадыров в своем телеграм-канале. Он посоветовал американцам "упаковать вознаграждение в чемоданчик купюрами по $20 и передать через кого-нибудь в Грозный" и пообещал после этого сообщить им точное местонахождение олигарха. Кадыров сопроводил публикацию фотографией с собой и Пригожиным.

04.03.2021


новость Новости по теме