О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.280675.html

новость Суд в Лондоне отказался выдать Ассанжа США

04.01.2021
Джулиан Ассанж в суде. Фото: news.sky.com
Джулиан Ассанж в суде. Фото: news.sky.com
Реклама

Судья Центрального уголовного суда Англии и Уэльса Ванесса Барайцер отказала властям США в экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает SkyNews.

Барайцер обосновала свое решение тем, что в случае выдачи американским властям Ассанж может покончить с собой.

В правительстве США заявили, что намерены обжаловать отказ в экстрадиции. До этого времени Ассанж останется под стражей.

Ассанж был задержан 11 апреля 2019 года по американскому запросу. В течение 7 лет он укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне; в итоге эта страна лишила его политубежища. 1 мая лондонский суд приговорил его к 50 неделям лишения свободы за нарушение условий освобождения под залог в 2012 году. Этот тюремный срок истек 22 сентября 2019 года, но судья Барайцер отказалась освободить Ассанжа, сославшись на риск его побега и то, что адвокат австралийца не ходатайствовал о его освобождении под залог. Судья указала, что в связи с окончанием тюремного срока его статус изменился - с отбывающего наказание до ожидающего экстрадиции.

В США основателю WikiLeaks предъявлены обвинения по 18 пунктам - в компьютерном взломе и 17 эпизодах шпионажа. Согласно первому обвинению, он якобы сговорился с бывшим аналитиком американской военной разведки Челси Мэннинг, чтобы взломать хэш - закодированный пароль от секретного компьютера Пентагона. Обвинения в шпионаже касаются том числе публикации секретных данных в сговоре с Мэннинг. В частности, в обвинении фигурируют секретные сводки о войне в Ираке, информация о тюрьме Гуантанамо и переписка сотрудников Госдепа. По совокупности обвинений Ассанжу могут назначить до 175 лет тюрьмы.

Ассанж отрицает причастность к хакерству. Его адвокаты заявили, что Ассанж действовал как журналист, публикуя документы о преступлениях американских военных в Ираке и Афганистане и должен быть защищен Первой поправкой к американской Конституции. Барайцер отвергла этот аргумент, указав, что в американской юрисдикции действия Ассанжа считаются правонарушением. По мнению судьи, действия Ассанжа "выходили за рамки журналистской деятельности", потому что он "добывал информацию через хакерство".

Ассанж укрылся в эквадорском посольстве, после того как в 2012 году британский суд постановил экстрадировать его в Швецию, где основателя WikiLeaks обвиняли в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В мае 2017 года Швеция приостановила расследование дела Ассанжа, а в ноябре 2019 года прекратила его.

04.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей