О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.276173.html

новость Ассанж приговорен к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий освобождения под залог

01.05.2019
Джулиан Ассанж в суде. Фото: news.sky.com
Джулиан Ассанж в суде. Фото: news.sky.com
Реклама

Королевский суд в лондонском боро Саутуорк приговорил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение правил освобождения под залог в 2012 году, когда он укрылся в посольстве Эквадора. Об этом сообщает Sky News.

Судья сказала Ассанжу: "Трудно представить более серьезный пример этого преступления". По словам судьи, Ассанж, укрывшись в посольстве, сознательно "лишил себя досягаемости", оставаясь при этом в Британии. "Вы оставались там (в посольстве. - Ред.) почти семь лет, используя свое привилегированное положение, чтобы попирать закон и демонстрировать на международном уровне свое презрение к законодательству этой страны", - подчеркнула судья.

В качестве смягчающего обстоятельства адвокат Ассанжа Марк Саммерс указал на то, что его подзащитный был "обуян страхом" перед экстрадицией в США в связи со своей работой с WikiLeaks.

Перед вынесением приговора Саммерс зачитал письмо обвиняемого. "Я безоговорочно извиняюсь перед теми, кто считает, что я проявил к ним неуважение", - пишет Ассанж. "Я сделал то, что, как я думал в то время, было лучшим или, пожалуй, единственным, что я мог сделать", - отмечает он.

После оглашения приговора сторонники Ассанжа собрались перед судом. Они держали плакаты и баннеры с требованием его освобождения, а также скандировали: "Защитите Джулиана Ассанжа", "Нет экстрадиции - единственное решение".

В четверг Ассанжу предстоит вновь прийти в суд на слушания по вопросу о его экстрадиции в США.

Лондонским полицейским позволили зайти в посольство Эквадора и задержать Ассанжа 11 апреля, после того как эта страна лишила основателя WikLeaks политического убежища.

Ассанж укрылся в посольстве Эквадора, после того как в 2012 году британский суд постановил экстрадировать его в Швецию, где основателя WikiLeaks обвиняли в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В мае 2017 года Швеция прекратила расследование дела Ассанжа.

В США Ассанж обвинен в том, что в 2010 году вступил в сговор с бывшим аналитиком разведки армии США Брэдли Мэннигом, впоследствии в тюрьме сменившим пол и взявшим имя Челси, чтобы помочь ему взломать пароль для доступа к секретным компьютерным системам Пентагона. В случае экстрадиции в Соединенных Штатах Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы.

В январе 2017 года президент Барак Обама сократил Мэннинг срок заключения почти на 30 лет, в мае того же года она вышла на свободу. В марте нынешнего года Мэннинг повторно взяли под стражу за отказ дать показания о WikiLeaks.

01.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей