О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.280305.html
Также: Европа, Политика, Мир | Персоны: Майя Санду

новость Санду опережает Додона в первом туре выборов президента Молдовы

02.11.2020
Игорь Додон и Майя Санду. Фото: newsmaker.md

Игорь Додон и Майя Санду. Фото: newsmaker.md

Лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду на выборах президента Молдовы на более чем 3 процента опережает действующего президента Игоря Додона, сообщает Newsmaker.md.

По итогам обработки 99,81 процента бюллетеней Санду набирает 36,1 процента голосов, Додон - 32,66 процента. Третье место занимает лидер "Нашей партии", мэр Бельц Ренато Усатый (16,91 процента). В июне нынешнего года Россия объявила Усатого в розыск по делу о выводе из страны более 500 миллиардов рублей.

Таким образом, ни один из кандидатов не набрал больше 50 процентов голосов избирателей, через две недели должен состояться второй тур.

Явка к моменту закрытия участков (21:00) составила 42,76 процента. Работа семи участков, находящихся за границей, была продлена.

В день голосования молдавские полицейские проверили 304 случая возможных нарушений. Большинство из них касались подвоза избирателей и блокирования дорог, по которым голосовать ехали жители Приднестровья (всего было выявлено 36 таких случаев). Полиция также получила 14 сообщений о подкупе избирателей (на момент вечера воскресенья 3 из них не подтвердились), 114 - о случаях подвоза, 19 - об агитации около избирательных участков.

Кроме Додона, Санду и Усатого в выборах участвовали еще пять кандидатов: Виолетта Иванова (партия "Шор"), Тудор Делиу (Либерально-демократическая партия), Андрей Нэстасе ("Платформа "Достоинство и правда"), Дорина Киртоакэ (избирательный блок Unirea) и кандидат от Партии национального единства Октавиан Цыку.

Додон занимает пост президента с 2016 года. В 2011-2016 годах он был лидером Партии социалистов Молдовы. Перед выборами издание RISE Moldova и центр "Досье" выпустили серию расследований "Кремлиновичи" о связях молдавских политиков с Кремлvи. Как выяснили журналиcты, Додон имеет кураторов в "молдавском отделе" Кремля и сотрудничал с действующими и бывшими сотрудниками российской разведки.

В прошлом году Додон и Санду при посредничестве России и ЕС создали коалицию и отстранили от власти Демпартию олигарха Владимира Плахотнюка. С июня по ноябрь 2019 года Санду возглавляла правительство, затем Додон сместил ее с этого поста.

02.11.2020


новость Новости по теме