О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.276583.html

новость КС Молдавии сместил президента Додона, депутаты заявили об узурпации власти

09.06.2019
Игорь Додон. Фото: dodon.md
Игорь Додон. Фото: dodon.md
Реклама

Конституционный суд Молдавии в воскресенье сместил президента Игоря Додона и временно передал премьеру Павлу Филипу полномочия главы государства, сообщает Point.md. Решение КС принято по запросу группы депутатов в связи с отказом Додона распустить парламент. Его обвинили в "преднамеренном отказе выполнить свое конституционное обязательство".

Филип несколько часов спустя в прямом эфире подписал указ о роспуске парламента. Выборы он назначил на 6 сентября. "Самым демократическим инструментом по выходу из политического кризиса являются досрочные выборы", - сказал Филип. По его словам, КС констатировал, что парламент не сумел сформировать правительство в отведенный трехмесячный срок после февральских выборов.

Социалисты Додона сформировали коалицию с проевропейским блоком Acum и договорились совместно выступить против Демократической партии Молдавии (ДПМ) олигарха Владимира Плахотнюка, контролировавшей прежний состав парламента и правительства. Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаный. Новое правительство возглавила Майя Санду, лидер Партии действия и солидарности, входящей в блок Acum.

7 июня КС обязал Додона распустить парламент, но тот отказался.

В субботу депутаты заявили, что КС захвачен Плахотнюком и все его решения нелегитимны. Декларацию "Об осуждении попытки узурпации власти Демократической партией и ее лидером Владимиром Плахотнюком через Конституционный суд" поддержал 61 депутат из 101. На февральских выборах социалисты получили 35 мест, ДПМ - 30, блок Acum - 26.

Додон призвал к мирным протестам и попросил мировое сообщество вмешаться. "Как мы видим, Демпартия не собирается мирно передавать власть законному парламентскому большинству и законному правительству, - написал он в Фейсбуке. - И это несмотря на то, что вчерашние процессы в парламенте и новое сформированное правительство встретили поддержку подавляющего большинства граждан и были признаны нашими внешними партнерами с Запада и Востока. В этой ситуации у нас нет другого выхода, кроме как обратиться к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и/или призвать народ Молдовы на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты".

Андрей Нэстасе, назначенный главой МВД в кабинете Санду, призвал правоохранительные органы не подчиняться прежнему правительству. По словам Нэстасе, полицейские в личных беседах заверили его, что останутся верны присяге и будут служить народу.

09.06.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей