О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.275909.html

новость СКР возбудил уголовное дело против литовских судей за приговор Язову

10.04.2019
Дмитрий Язов. Фото с сайта kp.ru
Дмитрий Язов. Фото с сайта kp.ru
Реклама

СКР возбудил дело по части 2 статьи 305 УК (вынесение заведомо незаконного приговора к лишению свободы; от 3 до 10 лет) против судей Вильнюсского окружного суда, вынесших приговор экс-министру обороны СССР маршалу Дмитрию Язову и другим фигурантам дела о военных преступлених и преступлених против человечности, совершенных советскими войсками при штурме Вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета Литвы в ночь на 13 января 1991 года. Об этом сообщается на сайте следственного ведомства.

Фигуранты дела - судьи Вильнюсского окружного суда Айнора Мацявичене, Айва Сувилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас. По утверждению российского следствия, они "вынесли заведомо неправосудный приговор" в отношении Язова, Михаила Головатова, Владислава Шведа, Юрия Меля, Геннадия Иванова и других россиян.

В СКР заявляют, что литовским судьям на момент вынесения ими приговора "было достоверно известно о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий января 1991 года в Вильнюсе, а также об уголовном преследовании бывших военнослужащих Вооруженных сил Союза ССР, сотрудников правоохранительных органов и членов КПСС с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса". "Не приняты во внимание факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона", - заявляют в следственном ведомстве.

"В приговоре судьи констатировали тот факт, что "по существу нет возможности конкретизировать, от действий кого из обвиняемых возникли наиболее тяжкие последствия, то есть убийство гражданских лиц и причинение телесных повреждений". Таким образом, они грубо проигнорировали один из принципов уголовного судопроизводства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых", - добавляют в СКР.

Кроме того, по версии российского следствия, приговор фигурантам дела о событиях в Вильнюсе был вынесен в нарушение "общепризнанного принципа международного права и уголовного процесса - недопустимости придания уголовному закону обратной силы".

27 марта Вильнюсский окружной суд заочно приговорил 94-летнего Язова к 10 годам колонии.

Всего в деле 67 фигурантов - граждане России, Белоруссии и Украины. Им были инкриминированы те же обвинения, что и Язову. 65 фигурантов осудят заочно; в зале суда находились только двое. Это задержанный в Литве в 2014 году Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе гражданин России Геннадий Иванов, бывший начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии. Мель после задержания был арестован; Иванов находится на свободе.

Еще один обвиняемый - бывший офицер КГБ Михаил Головатов - в 2011 году был задержан по запросу Вильнюса в Вене, однако вскоре освобожден австрийскими властями.

Головатов заочно осужден к 12 годам колонии. Мель получил 7-летний реальный срок; с учетом времени, проведенного в тюрьме до приговора, ему остается отбыть в заключении около 2 лет. Иванов осужден к 4 годам колонии, однако до вступления приговора в законную силу останется на свободе.

Максимальный срок - 14 лет - назначен бывшему командующему Вильнюсским гарнизоном Владимиру Усхопчику.

В ходе штурма Вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета Литвы погибли 14 демонстрантов, больше 1000 пострадали.

10.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей