О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.275450.html

новость Sky News: Кибератаку на британский Институт государственного управления, вероятно, совершило ГРУ

07.03.2019
Логотип Института государственного управления
Логотип Института государственного управления
Реклама

Кибератаку на Институт государственного управления - неправительственный исследовательский центр, зарегистрированный в шотландском городе Файф, а работающий в Лондоне, - совершило, вероятнее всего, российское ГРУ. Об этом в среду вечером сообщил Sky News со ссылкой в частности на источники в правительстве Великобритании.

Официально ответственность за хищение документов взяла на себя хакерская группировка Anonymous. С начала ноября прошлого по начало февраля нынешнего года в интернете было опубликовано шесть подборок документов института. В частности, в интернет попали личные данные работников НПО, включая домашние адреса и информацию о банковских картах.

Однако особое внимание хакеров привлекла программа "Инициатива честности", задача которой - борьба с дезинформацией, которую распространяют в Европе и за ее пределами антидемократические режимы, включая Россию, Китай и "Исламское государство". За последние два года институт получил на реализацию этой программы свыше 2,2 миллиона фунтов.

Первыми об утечке данных сообщили 23 ноября кремлевские Sputnik и RT. Заголовок Sputnik гласил: "Anonymous раскрыли тайные спецоперации Британии, проводимые в рамках гибридной войны в Евросоюзе". RT в своем заголовке сообщал о "проводимой на средства Британии и США масштабной операции психологической войны в Европе".

Сооснователь института Крис Доннелли, в прошлом крупный гражданский чиновник британского Минобороны, заявил, что, несмотря на отсутствие доказательств, которые можно было бы представить в суде, не сомневается, что кибератаку предприняло ГРУ.

В свою очередь, один из работников института сообщил, что в его отсутствие неизвестные неоднократно проникали к нему домой и переставляли местами вещи. Таким же образом, отметил собеседник Sky News, российские спецслужбисты терроризировали в Москве иностранных дипломатов, военных и журналистов.

Дело по факту кибератаки первоначально вел Национальный центр кибербезопасности - подразделение Центра правительственной связи. Однако в последние недели расследованием руководит Национальное агентство по борьбе с преступностью - структура, уполномоченная заниматься делами о преступлениях, которые совершаются за рубежом.

По предположению источников Sky News, атака могла быть предпринята из мести за раскрытие виновных в отравлении эмигранта Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Если причастность ГРУ к кибератаке будет доказана, отметил один из собеседников издания, она окажется первым случаем, когда Россия похитила компьютерные данные в Британии.

Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в комментарии Sky News отверг подозрения в адрес ГРУ. "Мы много раз говорили, что российское государство не имеет никакого отношения ни к каким кибератакам, - заявил он. - Напротив, мы предлагали сотрудничать на международном уровне для борьбы с киберпреступностью. Но, к сожалению, наши партнеры взаимодействовать не стали".

07.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей