О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.274375.html

новость Британия: коронер признал смерть Перепиличного естественной

19.12.2018
Смерть Перепиличного на первых полосах британских газет
Смерть Перепиличного на первых полосах британских газет
Реклама

Смерть ключевого свидетеля по "делу Магнитского" бизнесмена Александра Перепиличного скорее была естественной, чем наступила в результате умышленного отравления. Как сообщает Reuters, к такому заключению пришел Николас Хиллиард, коронер центрального уголовного суда Англии и Уэльса.

Как заявил в суде Хиллиард, имеющиеся доказательства позволяют ему утверждать, что Перепиличный с бо́льшей вероятностью умер в результате "синдрома внезапной аритмической смерти". Доказательств убийства не обнаружено, хотя полностью исключить эту версию нельзя, сказал Хиллиард.

По словам коронера, он рассмотрел дело о смерти Перепиличного в контексте убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Хиллиард добавил, что в декабре с ним связывалась лондонская полиция, чтобы подтвердить, что они не проводят расследования по факту смерти бизнесмена и нет доказательств причастности к ней "какого-либо враждебного государственного игрока".

Перепиличный был одним из ключевых свидетелей по делу "группы Клюева", которая причастна к налоговым преступлениям и к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Перепиличный уехал в Англию с семьей в 2010 году. Сообщалось, что он представил швейцарской прокуратуре и Hermitage Capital документы компаний, счета, данные о трансакциях и иную информацию, необходимую для начала расследования, а также дал показания по делу. 10 ноября 2012 года 44-летний бизнесмен был найден мертвым недалеко от своего особняка в графстве Суррей. Он умер во время пробежки.

Первоначально полиция пришла к выводу, что смерть бизнесмена наступила от естественных причин. Однако затем расследование было возобновлено. В мае 2015 года на предварительных слушаниях в коронерском суде было объявлено, что ходе вскрытия эксперты обнаружили в организме бизнесмена следы, которые могут указывать на отравление редким ядом, производимым из ядовитого растения Gelsemium Elegans. Затем ученые пришли к выводу, что найденное в желудке Перепиличного токсичное вещество не имело отношения к компонентам растения и содержалось в мясе и сыре.

13 июня прошлого года BuzzFeed сообщил со ссылкой на источники в американских, британских и французских спецслужбах, что Перепиличного могли убить по приказу российских властей. Отмечалось, что власти Британии замалчивают эту информацию по политическим соображениям.

В марте в связи с отравлением Скрипалей МВД Великобритании решило заново проверить 14 подозрительных смертей, произошедших в 2003-2016 годах, в том числе и смерть бизнесмена. Однако 5 сентября премьер Тереза Мэй, возглавлявшая МВД в 2010-2016 годах, заявила, что ведомство не нашло оснований для проведения повторного расследования по этим делам.

Помимо Перепиличного и Янга речь шла о беглом олигархе Борисе Березовском и ряде его соратников и партнеров. Еще несколько подозрительных смертей могут быть связаны с делом об отравлении Литвиненко.

9 декабря The Sunday Times сообщила, что у британской полиции появились новые данные о возможной причастности ГРУ к смертям Перепиличного и партнера Березовского Скотта Янга. Антитеррористический отдел Скотленд-Ярда, расследующий отравление Скрипаля, выяснил, что некие офицеры ГРУ совершали поездки в Великобританию в то время, когда погибли Перепиличный и Янг. Их смерти, по сведениям The Times, теперь отнесены к категории подозрительных. Сообщалось, что полиция намерена объявить о поиске возможных свидетелей по этим делам.

19.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей