О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Во Франции открыто дело об отравлении Перепиличного

08.07.2015
Смерть Перепиличного на первых полосах британских газет
Смерть Перепиличного на первых полосах британских газет
Реклама

Французская прокуратура подключилась к расследованию смерти российского бизнесмена Александра Перепиличного, ключевого информатора по делу Сергея Магнитского. Как сообщает Le Monde, в Париже открыто дело об убийстве, организованном преступной группой.

Разыскиваются люди, с которыми 44-летний Перепиличный встречался в парижском отеле "Бристоль" за несколько дней до своей внезапной смерти в ноябре 2012 года. Бизнесмен провел там три дня, а затем вернулся в Великобританию, где у него с 2010 года был статус политбеженца. Перепиличный скоропостижно скончался после пробежки недалеко от своего особняка. Британские криминалисты установили, что он был отравлен.

В желудке Перепиличного были обнаружены следы гельземиума (виргинского жасмина) - ядовитого растения, которое используется в гомеопатии. После приема больших доз гельземиума человек может прожить не более двух суток.

Перепиличный собирался дать новые показания швейцарским следователям по делу об отмывании денег, похищенных из госбюджета России. Французская налоговая полиция подключилась к этому расследованию в начале 2014 года. По данным Le Monde, следствию удалось установить одного из возможных посредников в отмывании денег, проживающего в Сен-Тропе. В рамках расследования во Франции заморожены несколько миллионов евро на банковских счетах.

По информации западных СМИ, Перепиличный помогал руководителю московской налоговой инспекции №28 Ольге Степановой в переправке похищенных бюджетных средств на банковские счета в Швейцарии. Степанова в 2007 году одобрила возврат из казны якобы "излишне уплаченных" налогов на сумму 5,4 миллиарда рублей. Это хищение было раскрыто юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, который сам был обвинен в мошенничестве и погиб в СИЗО.

После смерти Магнитского Перепиличный стал информатором главы Hermitage Уильяма Браудера. В частности, он предоставил Браудеру данные о счетах российских чиновников в Credit Suisse и других швейцарских банках. В 2012 году швейцарская прокуратура начала расследование.

08.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей