О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.274179.html

новость В Британии расследуют причастность ГРУ к смертям Перепиличного и Янга

09.12.2018
Смерть Перепиличного на первых полосах британских газет
Смерть Перепиличного на первых полосах британских газет
Реклама

Британская полиция получила новые данные в пользу версии о причастности ГРУ к смертям российского бизнесмена Александра Перепиличного и партнера Бориса Березовского Скотта Янга. Как сообщает The Sunday Times, дела об этих и других подозрительных смертях будут расследованы заново.

Антитеррористический отдел Скотленд-Ярда, расследующий отравление Сергея Скрипаля, выяснил, что некие офицеры ГРУ совершали поездки в Великобританию в то время, когда погибли Перепиличный и Янг. Их смерти теперь отнесены к категории подозрительных. По данным издания, полиция намерена объявить о поиске возможных свидетелей по этим делам.

8 декабря 2014 года Янг, имевший девелоперскую фирму в России, выпал из окна лондонской квартиры своей знакомой. Его тело нашли нанизанным на прутья ограды дома. Несколько последних лет жизни бизнесмен заявлял друзьям, что на него охотится "команда русских киллеров", с тех пор как он обанкротился в результате сделки с московской недвижимостью.

Трое друзей и деловых партнеров Янга - Пол Касл, Робби Кёртис и Джонни Эличаофф - погибли соответственно в ноябре 2010, декабре 2012 и ноябре 2014 года. Все три смерти были признаны самоубийствами. Относительно Касла и Кёртиса говорилось, что они попали в неприятности из-за рискованных сделок с "гангстерами, связанными с русской мафией". Эличаофф погиб после того, как потерял все деньги в результате неудачной нефтяной сделки.

Бизнесмен с 2006 года находился в процессе развода с женой. По решению суда он должен был выплатить ей 26,5 миллиона евро. Бывшая жена Янга уверена, что ее мужа убили, чтобы присвоить ее имущество.

Полиция пришла к выводу, что Янг покончил с собой. Позже коронерское расследование установило, что доказательств самоубийства недостаточно.

Перепиличный был одним из ключевых свидетелей по делу "группы Клюева", которая причастна к налоговым преступлениям и к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Перепиличный уехал в Англию с семьей в 2010 году. Сообщалось, что он представил швейцарской прокуратуре и Hermitage Capital документы компаний, счета, данные о трансакциях и иную информацию, необходимую для начала расследования, а также дал показания по делу. 10 ноября 2012 года 44-летний бизнесмен был найден мертвым недалеко от своего особняка в графстве Суррей. Он умер во время пробежки.

Первоначально полиция пришла к выводу, что смерть бизнесмена наступила от естественных причин. Однако затем расследование было возобновлено. В мае 2015 года на предварительных слушаниях в коронерском суде было объявлено, что ходе вскрытия эксперты обнаружили в организме бизнесмена следы, которые могут указывать на отравление редким ядом, производимым из ядовитого растения Gelsemium Elegans.

13 июня прошлого года BuzzFeed сообщил со ссылкой на источники в американских, британских и французских спецслужбах, что Перепиличного могли убить по приказу российских властей. Отмечалось, что власти Британии замалчивают эту информацию по политическим соображениям.

В марте в связи с отравлением Скрипалей МВД Великобритании решило заново проверить 14 подозрительных смертей, произошедших в 2003-2016 годах. Однако 5 сентября премьер Тереза Мэй, возглавлявшая МВД в 2010-2016 годах, заявила, что ведомство не нашло оснований для проведения повторного расследования по этим делам.

Помимо Перепиличного и Янга речь идет о беглом олигархе Борисе Березовском и ряде его соратников и партнеров. Еще несколько подозрительных смертей могут быть связаны с делом об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

30 октября 2006 года в Лондоне скоропостижно умер постпред России в Международной морской организации Игорь Пономарев. Перед смертью дипломат жаловался на сильную жажду; отмечалось, что это один из симптомов отравления таллием. Однако официально причиной смерти назвали инфаркт; тело покойного в срочном порядке доставили в Россию.

Пономарев умер накануне встречи с Литвиненко и итальянским юристом Марио Скарамеллой, который расследовал коррупционные связи между российскими спецслужбами и политиками своей страны. Через два дня после смерти Пономарева Литвиненко был отравлен полонием и 23 ноября умер в больнице.

20 февраля 2007-го умер журналист The Times Дэниэл Макгрори, много и подробно писавший о гибели Литвиненко. Смерть журналиста наступила за пять дней до выхода в эфир фильма, посвященного этой теме; Макгрори принимал в нем участие. Причиной его смерти был признан инсульт.

Между тем еще один участник фильма - американский эксперт по безопасности Пол Джойал - вскоре после выхода ленты в эфир был обстрелян двумя неизвестными, но выжил.

4 мая 2016 года в графстве Оксфордшир погиб 46-летний радиолог Мэтью Панчер - один из экспертов, обнаруживших полоний в организме Литвиненко. Сообщалось, что он покончил с собой, нанеся себе множество ударов ножом. Однако патологоанатом отметил, что на руках Панчера были поверхностные ножевые раны, которые он мог получить, закрываясь от ударов убийцы.

16 августа 2010-го умер Гарет Уильямс - специалист Центра правительственной связи (британской службы кибербезопасности), несколькими месяцами ранее прикомандированный к Ми-6 - разведке страны. Утверждалось, что Уильямс для получения сексуального удовлетворения забрался в чемодан и закрыл его, а наружу выбраться не сумел и задохнулся. Между тем независимый коронер не исключала, что смерть могла произойти при "преступном посредничестве". Отмечалось, что, несмотря на летнюю погоду, в квартире покойного было включено отопление. Высказывалось предположение, что таким образом убийцы хотели ускорить процесс разложения тела, чтобы уничтожить улики. Также сообщалось, что на внешней стороне чемодана, в том числе на замке, биологические следы покойного обнаружены не были.

Отмечалась, что часть работы Уильямса касалась России. Он помогал американскому АНБ отслеживать международные маршруты отмывания денег.

09.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей