О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.274291.html

новость Отвори потихоньку калитку

СМИ: Форум в Давосе снял ограничения на участие российских олигархов
15.12.2018
Олег Дерипаска и Андрей Костин. Фото: emelinaludmila.ru
Олег Дерипаска и Андрей Костин. Фото: emelinaludmila.ru
Реклама

Оргкомитет Всемирного экономического форума в Давосе снял ограничение на участие совладельца "Русала" Олега Дерипаски, владельца "Реновы" Виктора Вексельберга и президента ВТБ Андрея Костина в ближайшем мероприятии, намеченном на 22-25 января будущего года. Такую информацию со ссылкой на неназванный источник в правительстве России передали несколько СМИ, в том числе РБК и ТАСС.

В этой связи, добавил чиновник, Россия приняла решение направить на форум официальную делегацию, уровень и состав которой будут определены позже.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил отказом от участия России в мероприятии, если организаторы не изменят свою позицию.

О решении оргкомитета 6 ноября сообщила Financial Times. Президент форума Клаус Швабе уведомил Дерипаску, Вексельберга и Костина, что их присутствие на ближайшем форуме нежелательно. По информации одного из источников газеты, на такой шаг оргкомитет пошел под "огромным давлением со стороны США".

При этом, передавала FT, ранее оргкомитет собирался добиться, чтобы на форум прибыл Владимир Путин. С 2009 года Путин Давос не посещал - российскую делегацию там возглавлял один из вице-премьеров. Однако в свете принятого решения организаторы от планов добиваться участия Путина отказались.

7 ноября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил: "Отторгая таких бизнесменов, форум рубит свои основы. Дерипаска, Вексельберг, Костин стали теми, кем они стали, не благодаря форуму, а давосский форум стал давосским форумом благодаря таким бизнесменам". Чиновник добавил, что в России проводится несколько крупных международных экономических форумов, которые вполне могут составить конкуренцию давосскому.

6 апреля Дерипаска, Вексельберг и Костин были в числе прочих крупнейших российских чиновников, силовиков и олигархов включены в санкционный список США. Имущество фигурантов списка в Соединенных Штатах арестовано, а американским гражданам и компаниям запрещено поддерживать с ними деловые контакты.

15.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей