О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Кашапов попросил убежища в Британии

27.05.2018
Рафис Кашапов в Лондоне. Фото: idelreal.org
Рафис Кашапов в Лондоне. Фото: idelreal.org
Реклама

Сооснователь движения "Свободный Идель-Урал" татарский активист Рафис Кашапов попросил убежища в Великобритании. Об этом в пятницу сообщили "Idel. Реалии" со ссылкой на самого беженца.

По словам оппозиционера, после выезда на Украину он выбирал для дальнейшей эмиграции между Британией, США, Францией, Германией и Канадой и в итоге остановился на королевстве, поскольку это "известнейшая своей демократией страна", а на Украине "властные и общественные структуры не имеют такого влияния в мировом масштабе, в отличие от Великобритании".

Кашапов прилетел в Лондон во вторник. Сейчас активист живет в отеле, затем собирается поселиться у соратников. Его не стали отправлять в лагерь беженцев, поскольку после ознакомления с документами "сразу поняли", что он "политический узник, репрессированный", пояснил Кашапов. Эмигрант сказал, что рассчитывает на помощь в получении статуса беженца со стороны других российских политэмигрантов, живущих в Британии, - Михаила Ходорковского, Ахмеда Закаева и Евгения Чичваркина.

Кашапов добавил, что после получения статуса беженца собирается продолжить политическую деятельность из-за границы и "помогать тюркоязычным и финно-угорским народам". Он намерен "встречаться с представителями Поволжья и Урала" и "поехать в США, Канаду, Турцию, Германию, Францию, Польшу и Болгарию, чтобы встретиться с представителями диаспор". "Представители бывших союзных республик, которые живут в зарубежных странах, на деньги Кремля и "Газпрома" возвеличивают Российскую империю - мне это не нравится. Эти люди пляшут под дудку Владимира Путина", - сказал активист.

59-летний Кашапов, бывший председатель отделения Всетатарского общественного центра в Набережных Челнах, в декабре 2017 года освободился из колонии, отбыв три года общего режима за публикацию в интернете трех текстов и одного демотиватора с критикой аннексии Крыма и агрессии России в Донбассе. В феврале 2017 года, за несколько дней до начала рассмотрения в суде иска о назначении Кашапову трехлетнего административного надзора, он уехал в Киев.

22 марта Кашапов стал одним из учредителей движения "Свободный Идель-Урал", основанного в Киеве представителями татарской эмиграции и эрзянской диаспоры на Украине.

27.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей