О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Парламент отказался назначить Пашиняна премьер-министром Армении

01.05.2018
Заседание Национального собрания Армении. Фото: parliament.am
Заседание Национального собрания Армении. Фото: parliament.am
Реклама

Национальное собрание Армении отказалось назначить лидера протестов Никола Пашиняна премьер-министром. Как сообщает армянская служба "Радио Свобода", за оппозиционера проголосовали 45 депутатов из 105, "против" - 56 парламентариев. Трое депутатов не пришли на заседание.

Для избрания премьер-министра требуются голоса 53 депутатов.

Как передает Интерфакс, Пашинян призвал граждан Армении начать в среду общенациональную забастовку. "Завтра с 8.15 блокируются все автодороги, объявляется тотальная забастовка, блокируется аэропорт, железная дорога. Наше движение не может не завершится победой. С завтрашнего дня начинаются тотальные действия гражданского неповиновения" - сказал оппозиционер. По словам Пашиняна, теперь он готов вести переговоры с властями только о "политических похоронах Республиканской партии".

Повторное голосование за кандидатуру премьер-министра должно пройти 8 мая. Если глава правительства снова не будет избран, президент Армен Саркисян будет обязан распустить парламент и в течение 30-45 дней назначить досрочные выборы.

Перед голосованием глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян заявил, что депутаты от РПА будут голосовать против Пашиняна. РПА в парламенте представляют 58 депутатов.

Ранее республиканцы заявляли, что не будут препятствовать избранию Пашиняна, если его кандидатуру поддержат три остальных правящих фракции.

Пашиняна не поддержали двое депутатов от оппозиции. Три оппозиционные фракции - "Процветающая Армения", возглавляемый Пашиняном блок "Елк" и "Дашнакцутюн" - имеют 47 мандатов. Перед голосованием секретарь фракции "Дашнакцутюн" Агван Варданян заявил, что не будет голосовать за Пашиняна.

Таким образом, страна продолжит оставаться без правительства - Пашинян был единственным выдвинутым кандидатом в премьер-министры. РПА не стала выдвигать своео кандидата. Временный кабинет министров возглавляет представитель РПА Карен Карапетян.

У стен Национального собрания весь день продолжается митинг сторонников Пашиняна. После провала голосования он вышел из здания парламента и присоединился к демонстрантам.

В Армении с 25 апреля продолжались уличные выступления за избрание премьер-министром страны лидера оппозиции - Пашиняна. После того как он возглавит правительство, оппозиция собиралась потребовать незамедлительного проведения досрочных парламентских выборов.

01.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей