Прокуратура Берлина закрыла дело против корреспондента Первого канала

"Тетя пострадавшей" дает интервью Ивану Благому. Кадр Первого канала
Берлинская прокуратура прекратила расследование в отношении корреспондента российского Первого канала Ивана Благого. Об этом сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на инициатора расследования, адвоката Мартина Лютле.
Прокуратура не обнаружила доказательств осознания Благим того, что информация о совершении преступления в отношении 13-летней русскоязычной девушки Лизы Ф. не соответствует действительности. Как следует из ответа ведомства, в своем материале Благой "просто цитировал высказывания тети Лизы" о ее племяннице, якобы похищенной и изнасилованной мигрантами с Ближнего Востока.
В репортаже также не встречается высказываний о том, что "все или большинство беженцев совершают преступления сексуального характера", и не содержится призывов к насилию против живущих в Германии мигрантов, указано в документе.
Репортаж о Лизе вышел в эфир 16 января. Как утверждалось, девушка по дороге в школу откликнулась на приглашение мигранта и села в его машину, а тот отвез ее в некую квартиру и там вместе с двумя знакомыми больше суток насиловал, после чего выгнал.
Заявлялось также, что полиция саботирует расследование преступления, а переселенцы из России провели в Берлине стихийный митинг с требованием наказать виновных.
Скандал вокруг Лизы вызвал перепалку между министрами иностранных дел России и Германии Сергеем Лавровым и Франком-Вальтером Штайнмайером. Лавров настаивал, что девушка ушла из дома не добровольно. Штайнмайер обвинил своего российского коллегу в "политической пропаганде".
Между тем в конце января полиция доказала, что Лизу не похищали и не насиловали. Как выяснилось, девушка сутки с лишним скрывалась в квартире у своего друга, после того как ее родителей вызвали в школу, чтобы сообщить о ее проблемах с учебой.
7 февраля Лютте сообщил о начале расследования в отношении Благого по статье 130 УК Германии (разжигание межнациональной розни). В своем обращении в прокуратуру адвокат указывал, что в Германии живут до 6 миллионов русскоязычных граждан и каждый из них мог посмотреть сюжет Благого. Журналисты, в свою очередь, отмечали, что этот же репортаж, снабженный немецкими субтитрами, посмотрели в Фейсбуке свыше 1,3 миллиона пользователей, из которых более 28 тысяч сюжет перепостили, а почти 3,5 тысячи оставили к нему ксенофобные комментарии.


Статьи по теме

Лиза: анализ
После заочной перепалки между Франком-Вальтером Штайнмайером и Сергеем Лавровым по поводу истории вокруг "девочки Лизы" можно констатировать, что российско-германские отношения перешли на новый уровень. От худого мира дело на глазах идет к доброй ссоре.

Костер в тумане
Острая реакция Штайнмайера на речи Лаврова - событие из ряда вон выходящее. Нет никаких оправданий, заявил глава МИД ФРГ главе МИД РФ, для того чтобы, занимаясь "политической пропагандой, вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее". Вмешательство, разжигание, пропаганда - это ведь совсем из другого словаря, не правда ли?