О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.248148.html

новость Былое и выдуманное

Дело "девочки Лизы" раскрыто: похищения и сексуального насилия не было
29.01.2016
"Тетя пострадавшей" дает интервью Ивану Благому. Кадр Первого канала
"Тетя пострадавшей" дает интервью Ивану Благому. Кадр Первого канала
Реклама

Дело "девочки Лизы" из Берлина раскрыто, никакого похищения и сексуального насилия не было. Об этом заявил представитель прокуратуры Мартин Штельтнер сообщает Bild.

В течение 30 часов отсутствия девочки не были совершены "ни изнасилование, ни вообще какие-либо сексуальные действия", подчеркнул Штельтнер.

Выяснить все обстоятельства этой истории удалось на основании биллинга сотового телефона Лизы, сообщил представитель прокуратуры. "Мы нашли 19-летнего юношу. В его квартире находились вещи Лизы", - сказал Штельтнер. Друг Лизы и его мать сообщили следствию, что в ночь "исчезновения" 11 января девочка пряталась у них дома от родителей. Накануне их вызвали в школу, чтобы сообщить о проблемах дочери с учебой.

После 30-часового отсутствия девочка заявила, что была похищена и изнасилована выходцами с Ближнего Востока.

16 января на российском Первом канале был показан репортаж берлинского корреспондента Ивана Благого о Лизе. Ни саму "пострадавшую", ни ее родителей в репортаже не показали - корреспондент общался с "тетей" и "дядей" Лизы. Как утверждалось, девушка по дороге в школу откликнулась на приглашение мигранта и села в его машину, а тот отвез ее в некую квартиру и там вместе с двумя знакомыми больше суток насиловал, после чего выгнал.

Заявлялось также, что полиция саботирует расследование преступления, а переселенцы из России провели в Берлине стихийный митинг с требованием наказать виновных.

19 января подробный разбор фальсификации опубликовал "Ежедневный журнал". Немецкий адвокат Мартин Лютле обратился в прокуратуру Берлина с требованием провести проверку. Он настаивал, что в действиях автора репортажа присутствует состав статьи 130 УК Германии (разжигание межнациональной розни), предусматривающей от трех месяцев до пяти лет тюрьмы.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Лиза ушла из дома не добровольно. "Сейчас мы работаем с ее адвокатами, он работает с семьей, с нашим посольством. Ясно, что девочка, абсолютно точно не добровольно, исчезала на 30 часов", - подчеркнул министр. Он также выразил надежду на то, что "не будет повторения случаев, подобных случаю с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, очень долго скрывалась по каким-то причинам".

Это заявление Лаврова вызвало резкую реакцию главы германского МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера. Он подчеркнул, что нет никаких оправданий для того чтобы, занимаясь "политической пропагандой, вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее".

В пятницу официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что инцидент с "девочкой Лизой" произошел на фоне сокрытия от общественности информации о гражданках ФРГ, пострадавших от мигрантов с Ближнего Востока. При этом, по словам Захаровой, на российских журналистов была объявлена "информационная охота", и "их сделали крайними". "В результате мы получили по большому счету травлю, которая началась в отношении российских журналистов за то, что они сделали то, к чему в течение многих лет их призывали, в том числе международные структуры, которые занимаются СМИ, соблюдением свободы слова", - сказала Захарова.

29.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей