Глава МИДа Польши сравнил катастрофу Ту-154 с попыткой устранить руководство страны
Катастрофа самолета Леха Качиньского под Смоленском "имела такой же результат, как если бы кто-то хотел устранить руководство Польши". Об этом заявил глава польского МИДа Витольд Ващиковский в эфире телеканала TVN24.
Катастрофа привела к радикальному изменению внешней политики Польши, заявил Ващиковский. Он отказался принять выводы Межгосударственного авиационного комитета, который расследовал обстоятельства крушения самолета Качиньского. Министр обвинил Россию в отказе от сотрудничества с польским следствием. По словам министра, у польских специалистов нет доступа к обломкам самолета и "черным ящикам". Кроме того, они не могут допросить диспетчеров, которые обеспечивали полет лайнера.
В понедельник министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что крушение самолета под Смоленском следует расценивать как террористический акт. "После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах", - добавил министр.
По словам Мацеревича, попытка Варшавы поднять вопрос "о катынском геноциде вызвала реакцию, которой не ожидал никто в мире". "Эта реакция принесла смерть всей польской элите. Я имею ввиду гибель польской делегации под Смоленском", - сказал Мацеревич. При этом он напрямую не обвинил Россию в теракте, однако назвал терроризм, которого "не существовало в истории западного христианского мира", "порождением социалистическо-советских идей".
"Мы прекрасно видим это на примере истории последних 10 лет. Без сомнения, вооруженному нападению на Грузию предшествовала внутренняя диверсия. Без сомнения, целью того, что случилось под Смоленском, было лишение Польши лидерства, которое вело нас к независимости. Очередными шагами было нападение на Украину, оккупация промышленной части страны, крушение самолета малазийских авиалиний, вмешательство в ситуацию в Сирии", - добавил Мацеревич.
"Это достаточно огульное заявление, которое под собой не имеет ничего, - прокомментировал слова Мацеревича пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. - В публичной плоскости полно информации со ссылкой на официальные лица, на те лица, которые вели расследование, которые занимались обстоятельствами этой катастрофы. Основываясь на всем этом, можно подобные заявления назвать голословными, необъективными и не имеющими ничего общего с обстоятельствами этой трагедии".
2 февраля стало известно, что Польша возобновит работу комиссии по расследованию причин крушения президентского борта Ту-154М под Смоленском в апреле 2010 года. По словам пресс-секретаря Минобороны Бартломея Мисевича, новая группа вошедших в комиссию специалистов начнет свою работу "с момента ремонта Ту-154". В состав комиссии войдут как польские, так и иностранные эксперты.
Ранее польская правительственная комиссия по расследованию авиапроисшествий, работавшая под руководством Ежи Миллера, сочла, что "причиной происшествия было снижение самолета ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг". В докладе комиссии среди причин крушения упомянуты также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS.
Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском, зацепившись за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших - президент Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.
Статьи по теме
Виновны ль мы?
Читатель польского доклада неизбежно придет к тому выводу, который был очевиден уже в первые дни после смоленской катастрофы: главную роль сыграли ошибки польских пилотов, усугубленные огрехами российских диспетчеров и низким качеством навигационного оборудования на аэродроме "Северный".