новость Испания объявила в международный розыск депутата Госдумы Резника

12.03.2016
Владислав Резник. Фото: er.ru

Владислав Резник. Фото: er.ru

Депутат Госдумы от "Единой России" Владислав Резник и его жена Диана Гиндин объявлены в международный розыск по линии Интерпола по запросу Испании. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в окружении депутата и адвоката единороса Александра Гофштейна. В базе данных Интерпола сведений об этом пока нет.

В субботу "Росбалт" сообщил, что Испания передала в секретариат Интерпола материалы для организации международного розыска Резника. Как рассказал источник издания, знакомый с ситуацией, 17 декабря испанский суд выдвинул обвинения 26 гражданам России и Испании, в том числе Резнику и криминальному авторитету Геннадию Петрову. Все они обвиняются в причастности к тамбовской ОПГ и отмыванию денег на территории королевства.

В основу дела легли записи телефонных переговоров, на которых Петров разговаривает с целой группой абонентов, в том числе с неким Славой. Сам Резник во время допросов, один из которых проводился в Москве с участием испанских следователей, другой по видеоконференции, категорически отрицал факт того, что он и беседовавший с Петровым Слава - одно лицо.

Обвиняемые должны были в конце января 2016 года лично явится в суд и внести залог в 133 миллиона евро, если они хотят остаться на свободе. Однако в назначенный день на слушания прибыли лишь несколько человек. В отношении остальных, в том числе Петрова и Резника, судья вынес постановление о заочном аресте и объявлении в международный розыск.

Адвокат Гофштейн назвал решение Испании "ожидаемым продолжением предельно политизированной кампании, последовательно проводимой с целью дискредитации России и ее граждан на международной арене". По словам юриста, Резник и его супруга приняли решение не реагировать на "безосновательные и провокационные требования" испанского суда.

В начале декабря журнал The New Times сообщил, что обвинительное заключение прокуратуры Мадрида по этому делу направленно в Национальный суд Испании. По данным испанского обвинения 27 фигурантов дела, в том числе Резник и Гиндин, занимались отмывкой денег от контрабанды других преступлений. Лидером сообщества следствие считает питерского бизнесмена и одного из совладельцев банка "Россия" Петрова.

Как установили следственные прокуроры Хосе Гринда и Хуан Каррау, Петров, а также Александр Малышев, Леонид Христофоров, Сергей Кузьмин, Илья Трабер, Виктор Гавриленков, и другие деятели "бандитского Петербурга", обосновавшись в Испании еще в середине 1990-х, создали в стране сеть из сотни компаний, на которые оформляли недвижимость. Затем они многократно перепродавали ее по возрастающей цене через подставные фирмы в целях отмывания денег. Сделки совершались в провинциях Аликанте, Барселона, Малага и на Майорке. Пройдя через Испанию, отмытые деньги направлялись в Панаму и Лихтенштейн.

По данным следствия, таким образом были отмыты деньги от контрабанды наркотиков, торговли оружием и "торговли связями". Всем фигурантам дела предъявлено обвинение в создании преступного сообщества в Испании.

В ходе прослушки телефонных разговоров Петрова испанские прокуроры выяснили, что в середине 2000-х он поддерживал отношения с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, экс-премьером Виктором Зубковым, а также участвовал в продвижении Александра Бастрыкина на должность главы Следственного комитета. Почти одновременно с Бастрыкиным, в июне 2008-го года, нового заместителя получил и глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Им стал генерал-майор милиции Николай Аулов, которогоиспанские прокурорысчитают тесно связанным с группировкой Петрова. За два года операции по контролю телефонных разговоров генерал Аулов 78 раз общался с Геннадием Петровым по телефону, из них 74 раза именно Аулов был инициатором звонка. Также он упоминался и в других звонках членов группы.

По информации издания, полученной от испанского следствия, российские коллеги не смогли установить местонахождения фигурантов дела, скрывшихся в России, не возбуждали дел о коррупции по информации, переданной из Испании, не дали возможности допросить высокопоставленных фигурантов в качестве свидетелей, а также требовали прекратить следствие в Испании и передать уголовное дело в Россию.

Последний такой запрос пришел из России 31 декабря 2013 года. По словам Гринды, Генеральная прокуратура ссылаясь на Страсбургскую конвенцию 1972 года о передаче уголовных дел, утверждала, что сумеет лучше провести расследование в отношении российских граждан, а в случае их осуждения - обеспечить их социальную реабилитацию. 18 октября 2015 года судья Национального суда Испании Хосе де Ла Мата окончательно отказал российской Генпрокуратуре, указав на вскрывшиеся во время следствия факты коррупции следственных органов России.

12.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме