Эстония начала обустройство границы с Россией

Первый столб на границе Эстонии и России. Кадр ERR
В Эстонии установили первый пограничный столб на границе с Россией, сообщает Эстонское национальное телерадиовещание. Он получил номер 2. Столб с первым номером будет установлен после ратификации договора о границе.
"На фоне не самых лучших межгосударственных отношений с восточным соседом Эстония решила начать обустройство пограничной полосы, не дожидаясь ратификации договора о границе с Россией", - говорится в сообщении.
Присутствовавший на церемонии глава МВД Эстонии Ханно Певкур назвал это событие историческим. "Спустя 95 лет на эстонско-российской границе вновь установлен пограничный столб, который символизирует начало строительства новой границы", - сказал он.
Всего Эстония планирует установить 760 пограничных столбов высотой 210 см на суше и 412 плавающих пограничных знаков на водоемах. В инфраструктурном отношении граница Эстонии с Россией будет самой современной в Евросоюзе, отметил Певкур. В распоряжение пограничников поступят камеры слежения и беспилотные летательные аппараты, с помощью которых на планшетный компьютер они смогут получать изображение происходящего в режиме реального времени.
Будет обустроена также контрольно-следовая полоса, с ее обеих сторон планируется построить заграждение. Его длина составит 108 км при общей протяженности сухопутной границы в 136 км. Обустройство границы обойдется почти в 80 миллионов евро.
В сентябре в Госпогранохране Латвии заявили, что страна намерена потратить 17,5 миллиона евро на укрепление границы в Россией, в том числе на обустройство пограничной полосы, а в отдельных местах - на установку заграждений. Работы предполагается полностью завершить к 2019 году.
18 мая 2005 министры иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и России Сергей Лавров подписали договоры о сухопутной и морской границах. Однако парламент Эстонии включил в закон о ратификации ссылки на Тартуский мирный договор 1920 года, устанавливавший довоенную границу между государствами. Россия считает договор утратившим действие. Согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. После Второй мировой войны все эти территории были возвращены России.
В Эстонии заявили, что считают Тартуский договор действующим лишь в части, касающейся преемственности эстонского государства. Однако Российская сторона сочла, что ссылка на договор может стать в будущем поводом для территориальных претензий в будущем и отозвала свою подпись под документами о границе.

