О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.242373.html

новость НАТО: Черногория - идеальный кандидат на вступление в альянс

29.06.2015
Флаг НАТО

Флаг НАТО

Министры иностранных дел НАТО в декабре этого года могут принять решение о приглашении в альянс Черногории. Как пишет "Коммерсант", в НАТО считают эту страну единственным на сегодняшний день реальным кандидатом. В самой же адриатической республике число сторонников вступления в НАТО на минувшей неделе впервые превысило число противников.

То, что большинство черногорцев готовы поддержать вступление в НАТО, следует из результатов обнародованных на минувшей неделе соцопросов. Их провели два влиятельных балканских агентства IPSOS - Strategic Marketing и Damar. За вступление в НАТО проголосовали бы, по данным одного агентства, 47 процентов, против - 43 процента, по данным другого, за - 44 процента, против - 40 процентов.

Результаты опросов обнародовал на всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе черногорский премьер Мило Джуканович. Там же Черногории был послан сигнал, что именно она будет следующим членом НАТО. "Существуют весомые причины, чтобы Черногория стала членом альянса", - заявил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

А на днях генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что решение по Черногории будет принято в декабре.

Вступление в НАТО в качестве стратегической цели черногорские власти провозгласили в 2010 году, после чего быстро добились Плана действий по членству в альянсе, а затем и статуса кандидата.

29.06.2015


новость Новости по теме