О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.234200.html

новость Премия имени Сахарова "За свободу мысли" присуждена врачу из Конго

21.10.2014
Дени Муквеге. Фото: europarl.europa.eu
Дени Муквеге. Фото: europarl.europa.eu
Реклама

Премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2014 год удостоен конголезский врач-гинеколог Дени Муквеге, сообщается на сайте Европарламента. На состоявшемся в Страсбурге совещании руководителей фракций он избран из тройки финалистов, в которую входили также украинское движение "Евромайдан", и азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, арестованная у себя на родине.

Вручение премии состоится на следующей сессии Европарламента 26 ноября. Президент ЕП Мартин Шульц воздал должное двум другим финалистам. Он заявил, что представители "Евромайдана" будет предложено присоединиться к церемонии награждения. Европарламент также направит делегацию в Азербайджан, чтобы встретиться с Юнус и поддержать в ее борьбе за демократию и свободу в этой стране.

В 1998 году Муквеге в Демократической Республике Конго, где шла гражданская война, основал больницу для получивших травмы жертв сексуального насилия. Сейчас война в ДРК официально закончена, но вооруженный конфликт продолжается в восточной части страны. Там происходят нападения на гражданских лиц, в том числе групповые изнасилования. Муквеге продолжает оказывать помощь их жертвам. Он также регулярно выступает в защиту прав женщин.

В 2013 году лауреатом премии имени Сахарова стала 16-летняя Малала Юсуфзай из Пакистана. В 2014 году она была удостоена Нобелевской премии мира.

21.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей