О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.223824.html

новость Полиция Гамбурга освободила бывшего нацбола Макарова

27.01.2014
Алексей Макаров. Фото: politzeky.ru
Алексей Макаров. Фото: politzeky.ru
Реклама

Полиция Гамбурга освободила бывшего нацбола - политэмигранта Алексея Макарова, задержанного 21 декабря 2013 года по запросу российского бюро Интерпола. Об этом сообщает в твиттере антифашист Филипп Гальцов, который, как и Макаров, ранее получил политическое убежище в Швеции. "Удалось вытащить даже без решения суда", - позже заметила правозащитница Оксана Челышева.

"На пороге тюрьмы меня встретил адвокат, сказал, что решение принималась на уровне УВКБ (Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. - Ред.) и Минюста Германии", - передает слова Макарова "Русская планета".

В России Макаров с 2009 года находится в розыске по статье 213 УК (хулиганство). Ему инкриминируется участие в драке, произошедшей в ноябре 2008-го на Болотной площади Москвы. Кроме него по делу привлекли еще четырех активистов НБП.

Алена Горячева, Павел Жеребин и Михаил Пулин получили реальные сроки в колонии и освободились лишь в 2012 году. Правозащитники активистов политзаключенными. Их имена были включены в список политзеков, переданный в феврале 2012 года в администрацию президента после второго митинга на Болотной.

Макаров и Андрей Никитин бежали на Украину. В 2011 году, оказавшись перед угрозой экстрадиции на родину, Макаров получил политубежище в Швеции.

Между тем в своем запросе российские власти назвали активиста "лидером незаконной экстремистской группировки".

Как ранее писал "Коммерсант" со ссылкой на неназванный источник в среде антифашистов, Макаров намеревался воспользоваться амнистией к 20-летию Конституции, чтобы вернуться на родину. Тем не менее его адвокату активиста в российском консульстве заявили, что активист под амнистию не подпадает.

27.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей