О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.216532.html

новость Лидер движения Femen получила политическое убежище во Франции

08.07.2013
Инна Шевченко. Фото с сайта Femen
Инна Шевченко. Фото с сайта Femen
Реклама

Лидер движения Femen Инна Шевченко получила документы о предоставлении ей политического убежища во Франции, сообщается на сайте движения. Она покинула Украину после громкой акции в Киеве, во время которой был спилен поклонный крест.

17 августа 2012 года активистки Femen провели в Киеве акцию солидарности с участницами группы Pussy Riot. Шевченко спилила бензопилой деревянный крест над Майданом Незалежности у бывшего Октябрьского дворца. После этого, раскинув руки, Шевченко сама встала на место креста. "Данным актом Femen призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин", - говорилось в заявлении Femen.

Между тем милиция Киева возбудила уголовное дело по статье "хулиганство". Деяния, совершенные по этой статье, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

В сентябре Шевченко уехала поездом через Варшаву в Париж. Во Франции она официально зарегистрировала движение Femen France. Как говорится в заявлении, она "развернула в Париже бурную революционную деятельность". В частности она открыла в французской столице "международный тренировочный лагерь подготовки Femen".

В октябре Шевченко обнажила грудь в прямом эфире арабского телеканала Al Jazeera, протестуя против "средневековых предрассудков". В ходе вечерней программы The Stream, где обсуждалась проблема взаимоотношений феминизма и ислама, Инна Шевченко обнажилась в ответ на вопрос ведущей "Что лучше для женщин: нагота или паранджа?". В том же интервью Шевченко назвала отношение к обнаженной женщине индикатором свободы.

Между тем в эфире не показали обнаженную феминистку, поскольку камера была переключена на ведущую, которая заявила, что в эфире телеканала Al Jazeera подобная картина неприемлема. Она добавила, что диалог с участницей движения будет продолжен, когда та наденет майку обратно.

Во Франции активистви движения также провели ряд акций. 22 мая акция "Самоубийство фашизма" прошла в соборе Парижской Богоматери. Накануне там покончил с собой французский историк, писатель и политический активист Доминик Веннер. Он придерживался крайне правых взглядов и активно выступал против вступившего в силу во Франции закона о легализации однополых браков.

Девушка, одетая в черные капроновые колготки и красные шорты, держала в руках игрушечный пистолет. Стоя на том же месте у алтаря собора, где застрелился Веннер, активистка имитировала самоубийство, используя пластиковую игрушку. На ее обнаженной груди была сделана надпись "Пусть фашизм горит в аду", а на спине "Мы верим в геев". После того, как ее вывели из собора, она вновь сорвала с себя одежду и выкрикнула несколько лозунгов. Полицейским пришлось завернуть девушку в плащ и насильно усадить в автомобиль.

В апреле во Франции в отношении активисток движения Femen было возбуждено уголовное дело. Иск был подан в связи с акцией группы в соборе Парижской Богоматери, которую активистки провели после отречения от престола папы Римского Бенедикта XVI.

12 февраля восемь активисток, смешавшись с туристами, прошли в неф собора, где выставлены перед поднятием на звонницу девять новых колоколов. Скинув длинные пальто, участницы Femen начали палками колотить в колокола, выкрикивая по-английски: "Папы больше нет!". На телах активисток были нанесены надписи "Нет гомофобии", "Кризис веры" и "Пока, Бенедикт!". "Секстремистки Femen France сыграли похоронный марш папе Римскому на колоколах цитадели католицизма", - сообщалось на сайте движения.

08.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей