О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.213722.html

новость Во Франции в отношении активисток Femen возбуждено дело

15.04.2013
Femen в соборе Парижской Богоматери 12.2.2013. Фото с сайта группы
Femen в соборе Парижской Богоматери 12.2.2013. Фото с сайта группы
Реклама

Во Франции в отношении активисток движения Femen возбуждено уголовное дело, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря французского МИДа Филиппа Лальо. Иск был подан в связи с акцией группы в соборе Парижской Богоматери, которую активистки провели после отречения от престола папы Римского Бенедикта XVI.

"Это дело передано в судебное ведомство", - сообщил Лальо. Представитель внешнеполитического ведомства не стал отвечать на вопросы о том, с какими наказаниями могут столкнуться девушки, и есть ли среди них гражданки России и Украины.

12 февраля активистки французского филиала Femen провели в соборе Парижской Богоматери акцию, посвященную отречению Бенедикта XVI. "Секстремистки Femen France сыграли похоронный марш папе Римскому на колоколах цитадели католицизма", сообщалось на сайте движения. Восемь активисток, смешавшись с туристами, прошли в неф собора, где выставлены перед поднятием на звонницу девять новых колоколов. Скинув длинные пальто, участницы Femen начали палками колотить в колокола, выкрикивая по-английски: "Папы больше нет!". На телах активисток были нанесены надписи "Нет гомофобии", "Кризис веры" и "Пока, Бенедикт!".

"В ходе акции завязалась драка со скорбящими папофилами и охраной объекта. Руководство музея приняло решение потушить свет, чтобы помешать журналистам освещать происходящее", - отмечали участницы Femen. В итоге охрана вывела активисток на улицу. Там они в течение примерно 10 минут продолжали скандировать слоганы в поддержку французского закона, легализующего однополые браки и позволяющего гомосексуалистам усыновлять детей.

8 февраля активистки движения Femen провели в Ганновере акцию на встрече президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Девушки, находившиеся среди представителей СМИ, проникли за ограждение, разделись по пояс и начали выкрикивать нецензурные антипутинские лозунги на русском и английском языках. Эти же фразы были написаны на их телах. В частности, активистки скандировали "Иди на хуй, Путин!" Охрана задержала участниц акции. В тот же день было заведено уголовное дело по статье 132 УК Германии (публичное оскорбление представителя власти иностранного государства).

В апреле 2012 года прокуратура Стамбула отказалась возбуждать уголовное дело в отношении активисток Femen за топлес-акцию у собора Святой Софии. Как заявил прокурор, которого цитирует пресс-служба движения, "сексуальность активисток демонстрируется в знак протеста и указывает на саму цель протеста - насилие в отношении женщин, поэтому оголение этих девушек не может рассматриваться как что-то непристойное или незаконное". 8 марта полуобнаженные представительницы Femen на площади перед собором и скандировали лозунги с осуждением насилия в отношении женщин. Они были задержаны и на следующий день депортированы из страны.

10 апреля 2012 года в Киеве четыре активистки Femen были задержаны за акцию на колокольне Софийского собора. Девушки протестовали против лишения женщин права на аборт, они ударили в колокола и вывесили семиметровый плакат с белой надписью "STOP" на черном фоне. В отношении задержанных были составлены административные протоколы за хулиганство, после чего их отпустили.

15.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей