О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.192986.html
Также: Европа, Мир

новость Премьер-министр Греции подал в отставку

09.11.2011
Георгиас Папандреу. Фото independent.co.uk
Георгиас Папандреу. Фото independent.co.uk
Реклама

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу объявил об отставке, сообщает РИА "Новости". "Я желаю удачи следующему премьеру", - сказал Папандреу в специальном телеобращении. Он не назвал своего преемника по имени, однако сказал, что остановил свой выбор на "институциональной кандидатуре". Это позволило местным СМИ предположить, что речь идет об обсуждавшейся ранее кандидатуре спикера парламента Филиппоса Пецалникоса.

Папандреу также призвал к национальному единству. "Здесь, у нас на родине, мы, столкнувшись с серьезной проблемой, не враги друг другу", - сказал Папндреу. По его словам, реализовав соглашения с Евросоюзом о списании долга в обмен на программу экономии, Греция почувствует себя увереннее. "Когда закончится реализация соглашений 26 октября, проблемы не закончатся в один момент, но наш путь станет более легким, уверенным и надежным", - заключил Папандреу.

Правящее в Греции левоцентристское движение ПАСОК и оппозиционная правоцентристская "Новая Демократия" ведут переговоры о коалиционном правительстве, которое должно до февраля одобрить кредитное соглашение с ЕС под угрозой, что Грецию могут вывести из еврозоны за несоблюдение договоренностей. Евросоюз настаивает на формировании коалиции с прошлой недели, когда инициатива уходящего премьера Йоргоса Папандреу о проведении референдума шокировала политиков в Греции и в Европе и обвалила мировые рынки. Затем Папандреу согласился уйти в отставку, чтобы открыть дорогу коалиции.

27 октября лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе после многочасовых дискуссий достигли соглашения о финансовой помощи Греции и укреплении стабильности единой европейской валюты. Как заявил на пресс-конференции по итогам переговоров президент Франции Николя Саркози, "прорыв" на переговорах был достигнут после того, как частные инвесторы согласились списать 50 процентов долгов Греции.

Кроме того, Афинам будет выделено дополнительно около 100 миллиардов евро в виде кредитов ЕС и Международного валютного фонда. Премьер-министр Греции Георгеос Папандреу уже заявил, что это решение станет для его страны "началом новой эры". Многие европейские банки должны будут пройти рекапитализацию, причем до ее завершения будет запрещена выплата бонусов и дивидендов их сотрудникам и акционерам.

Страны ЕС договорились также об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности с 400 миллиардов до примерно 1 триллиона евро. Средства из этого фонда могут быть использованы для оказания помощи Испании и Италии, которые также переживают долговой кризис.

Опасения инвесторов по поводу финансового состояния еврозоны и угрозы распада единого валютного пространства на протяжении нескольких месяцев довлели над мировыми рынками, дополняет BBC. Критики обвиняли европейских лидеров в том, что те прикладывают недостаточно усилий для решения проблемы и тем самым лишь усиливают неопределенность.

09.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей