О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.187239.html

новость Премьер-министр Португалии подал в отставку

24.03.2011
Жозе Сократеш. Фото с сайта porturusso.pt
Жозе Сократеш. Фото с сайта porturusso.pt
Реклама

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш подал в среду вечером в отставку после того, как парламент страны большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, предложенный правительством. "Сегодня оппозиционные партии лишили правительство любой возможности продолжать руководить страной. Я только что представил мою отставку президенту Республики", - приводит РИА "Новости" слова Сократеша, обратившегося к нации в прямом эфире по португальскому телевидению.

По его словам, нынешнего политического кризиса можно было избежать, "если бы на то была воля партий". "Возможно, кто-то думает, что добился сегодня победы в этой политической игре... Нет, сегодня страна проиграла, никто не выиграл", - заявил премьер. "Безответственность одержала победу над национальными интересами и чувством государственного долга", - сказал премьер, обвинив оппозиционные партии в том, что они практически "заблокировали страну".

Накануне глава правительства заявил, что оставит свой пост, если новые меры экономии и выхода из кризиса не будут приняты депутатами. Антикризисная программа правительства, четвертая за последний год, подразумевала очередное сокращение всех пенсий, кроме минимальных, и социальных выплат, а также очередное увеличение налогов и транспортных тарифов. Правительство рассчитывало этими мерами сократить бюджетный дефицит на 3,7 процента в 2012 и 2013 годах. На прошедших накануне дебатах в парламента ни одна партия, кроме правящей Социалистической партии, имеющей 97 депутатских мандатов из 230-ти, не поддержала план.

"Тем не менее я сейчас, как и всегда, верю в будущее моей страны. Я сейчас, как и всегда, верю в Португалию", - такими словами закончил Сократеш свое телеобращение.

Отставка премьер-министра неминуемо ведет к созыву внеочередных парламентских выборов в ближайшие три месяца и к возможной необходимости срочной финансовой помощи со стороны Евросоюза, отмечает агентство. По мнению ряда экспертов, эта помощь может составить от 60 до 80 миллиардов евро. Аналитики, на которых ссылается BBC, утверждают, что из-за отказа от сокращения бюджета единственным возможным спасением Португалии от банкротства остается международная финансовая помощь.

В четверг лидеры стран зоны евро соберутся в Брюсселе на двухдневный саммит для принятия окончательного варианта "пакта о конкурентоспособности еврозоны", который объединит усилия 17 стран в борьбе с долговым бременем. Ожидается принятие плана работы Европейского фонда стабильности, из которого государства еврозоны могут получать помощь в случае затяжного финансового кризиса.

24.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей