О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.177681.html

новость Греция одобрила реформы в обмен на помощь ЕС и МВФ

02.05.2010
Георгиас Папандреу. Фото independent.co.uk
Георгиас Папандреу. Фото independent.co.uk
Реклама

В обмен на кредитную помощь ЕС и МВФ Греция проведет реформы, которые затронут интересы госслужащих и потребуют от граждан "больших жертв". Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением на заседании правительства выступил премьер-министр страны Георгиос Папандреу.

Он объявил о достижении стабилизизационного соглашения с ЕС и МВФ по новым жестким мерам в сфере сокращения дефицита госбюджета, которое позволит задействовать резервный кредитный механизм ЕС и МВФ для помощи Греции на сумму до 120 миллиардов евро в течение трех лет.

Глава правительства добавил, что, если бы этого механизма не было, то "Греция смогла бы в лучшем случае рассчитывать на 10-20 миллиардов евро от Международного валютного фонда". "А ей требуется около 60 миллиардов евро в год", – уточнил Папандреу.

По его словам, Греция сумела убедить своих партнеров, что обострившаяся проблема с заимствованием – не только греческая проблема, а угрожает всей зоне евро.

"Пожар кризиса угрожает распространиться и нанести ущерб не только Греции, но и всей Европе и даже за ее пределами", – сказал Папандреу, подчеркнув, что задействование кредитного механизма стало национальной необходимостью для того, чтобы избежать банкротства страны.

Папандреу подчеркнул, что кризис даст государству возможность преобразиться. "К концу срока моего мандата Греция не будет банкротом и превратится в другую страну", – подчеркнул глава правительства, отметив, что в деталях содержание заключенного документа вскоре объявит министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину.

"От граждан потребуются большие жертвы", – добавил Папандреу. Но, по словам премьера, реформы неизбежны. "Альтернативой была бы катастрофа", – предупредил он.

Ранее сообщалось, что Греция в обмен на миллиардные кредиты сократит расходы бюджета на 24 миллиарда евро, заморозит рост зарплат бюджетников на 3 года и увеличит возраст выхода на пенсию.

Накануне в Афинах произошли столкновения между полицией и демонстрантами, протестующими против антикризисных мер правительства. Греческие профсоюзы наметили на среду всеобщую забастовку. Эксперты предупреждают, что финансовый кризис в Греции может ударить по всем государствам-членам еврозоны.

02.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей