В Москву прибыли докладчики ПАСЕ по мониторингу России

Заседание ПАСЕ. Фото с сайта www.vremea.net
В Москву прибыли докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы, представитель Румынии Георгий Фрунде и швейцарец Андреас Гросс. Как заявил ИТАР-ТАСС замглавы делегации России в ПАСЕ, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, визит пройдет в рамках подготовки доклада по мониторингу выполнения Россией обязательств перед Советом Европы, который Ассамблее предстоит обсудить, возможно, в январе 2011 года.
По словам Слуцкого, европарламентарии проведут встречи в Минюсте, Генеральной прокуратуре, Общественной палате, Госдуме, Центризбиркоме и Мосгордуме.
"Надеюсь, эта поездка, а также недавний визит главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу в Москву придадут дополнительный импульс процессу выведения России из-под мониторинга СЕ", – заключил депутат.
Председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу в свою очередь заявил, что рассчитывает, на скорое прекращение мониторинга ПАСЕ в отношении России. "Надеюсь, что Россия в недалеком будущем выполнит все свои обязательства перед Советом Европы, и тогда ПАСЕ прекратит процедуру мониторинга", – сказал он.
В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, с тех пор ее обязательства подвергаются мониторингу. Обычно раз в два года в Ассамблее докладчиками представляется большой обзорный документ. В нем рассматривается ситуация в стране в области прав человека, гуманитарная составляющая, а также политическая.
В последний раз доклад по мониторингу обязательств России перед Советом Европы был представлен в ПАСЕ в 2005 году.
Между тем, состояние прав и свобод в России в воскресенье подверглось резкой критике госсекретаря США Хиллари Клинтон. По ее словам, хотя США приветствуют заявление Медведева о главенстве закона, "правозащитников и журналистов в России убивают и фактически ни одно из этих убийств не раскрыто". Клинтон выступила с этим заявлением в Кракове на праздновании 10-летия "Сообщества демократий", организации, объединяющей страны, стремящиеся к укреплению демократии в мире.
"В России проводятся выборы, но их нельзя назвать справедливыми и свободными. Права меньшинств в России не соблюдаются. Положение со свободой прессы в России очень плохое. Работа неправительственных, общественных организаций крайне затруднена и ограничена, если правительство усматривает в них своего оппонента. И, наконец, коррупция процветает на всех уровнях российского правительства и в частном секторе. По всем этим параметрам Россия не может считаться свободной страной", – заявил вице-президент "Сообщества демократий" Арч Паддингтон.
ПАСЕ также недавно подвергала Россию критике. В начале июня Ассамблея приняла резолюцию по Чечне, Ингушетии и Дагестану, в которой негативно оценила ситуацию с правами человека на Северном Кавказе. В документе отмечалось, что в Чечне исчезают оппозиционеры и правозащитники, а власти продолжают поддерживать "атмосферу страха". Все это, говорилось в резолюции, происходит в условиях персонализации власти, "шокирующей при демократии". В Ингушетии авторов текста обеспокоил "рост насилия с 2009 года", а в Дагестане – учащение терактов, что приводит к жестким действиям правоохранительных органов.


Дословно
Хиллари Клинтон
Некоторые из стран, где предпринимаются подобные действия, претендуют на звание демократий. Но демократии не боятся своего народа, они признают право людей свободно собираться, агитировать и защищать определенные принципы.
Infox.Ru, 04.07.2010