О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.179526.html

новость В Москву прибыли докладчики ПАСЕ по мониторингу России

05.07.2010
Заседание ПАСЕ. Фото с сайта www.vremea.net
Заседание ПАСЕ. Фото с сайта www.vremea.net
цитата Дословно

Хиллари Клинтон

Некоторые из стран, где предпринимаются подобные действия, претендуют на звание демократий. Но демократии не боятся своего народа, они признают право людей свободно собираться, агитировать и защищать определенные принципы.

Infox.Ru, 04.07.2010

В Москву прибыли докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы, представитель Румынии Георгий Фрунде и швейцарец Андреас Гросс. Как заявил ИТАР-ТАСС замглавы делегации России в ПАСЕ, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, визит пройдет в рамках подготовки доклада по мониторингу выполнения Россией обязательств перед Советом Европы, который Ассамблее предстоит обсудить, возможно, в январе 2011 года.

По словам Слуцкого, европарламентарии проведут встречи в Минюсте, Генеральной прокуратуре, Общественной палате, Госдуме, Центризбиркоме и Мосгордуме.

"Надеюсь, эта поездка, а также недавний визит главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу в Москву придадут дополнительный импульс процессу выведения России из-под мониторинга СЕ", – заключил депутат.

Председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу в свою очередь заявил, что рассчитывает, на скорое прекращение мониторинга ПАСЕ в отношении России. "Надеюсь, что Россия в недалеком будущем выполнит все свои обязательства перед Советом Европы, и тогда ПАСЕ прекратит процедуру мониторинга", – сказал он.

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, с тех пор ее обязательства подвергаются мониторингу. Обычно раз в два года в Ассамблее докладчиками представляется большой обзорный документ. В нем рассматривается ситуация в стране в области прав человека, гуманитарная составляющая, а также политическая.

В последний раз доклад по мониторингу обязательств России перед Советом Европы был представлен в ПАСЕ в 2005 году.

Между тем, состояние прав и свобод в России в воскресенье подверглось резкой критике госсекретаря США Хиллари Клинтон. По ее словам, хотя США приветствуют заявление Медведева о главенстве закона, "правозащитников и журналистов в России убивают и фактически ни одно из этих убийств не раскрыто". Клинтон выступила с этим заявлением в Кракове на праздновании 10-летия "Сообщества демократий", организации, объединяющей страны, стремящиеся к укреплению демократии в мире.

"В России проводятся выборы, но их нельзя назвать справедливыми и свободными. Права меньшинств в России не соблюдаются. Положение со свободой прессы в России очень плохое. Работа неправительственных, общественных организаций крайне затруднена и ограничена, если правительство усматривает в них своего оппонента. И, наконец, коррупция процветает на всех уровнях российского правительства и в частном секторе. По всем этим параметрам Россия не может считаться свободной страной", – заявил вице-президент "Сообщества демократий" Арч Паддингтон.

ПАСЕ также недавно подвергала Россию критике. В начале июня Ассамблея приняла резолюцию по Чечне, Ингушетии и Дагестану, в которой негативно оценила ситуацию с правами человека на Северном Кавказе. В документе отмечалось, что в Чечне исчезают оппозиционеры и правозащитники, а власти продолжают поддерживать "атмосферу страха". Все это, говорилось в резолюции, происходит в условиях персонализации власти, "шокирующей при демократии". В Ингушетии авторов текста обеспокоил "рост насилия с 2009 года", а в Дагестане – учащение терактов, что приводит к жестким действиям правоохранительных органов.

05.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей