О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.157190.html

новость ПАСЕ может пересмотреть полномочия России в Страсбурге

14.09.2009
Реклама

Парламентская ассамблея Совета Европы может пересмотреть полномочия российской делегации в связи с невыполнением Россией требований ПАСЕ по проблеме Южной Осетии и Абхазии. Как передает Интерфакс, это будет сделано на осенней сессии, которая откроется 28 сентября и продлится до 3 октября в Страсбурге.

Накануне 72 депутата из стран-членов СЕ внесли проект резолюции, озаглавленный "О пересмотре утвержденных полномочий Российской делегации по существенным основаниям". В этом документе отмечается, что "Россия не только не выполнила ключевые требования резолюций ПАСЕ 1633 и 1647, но и предприняла шаги, удаляющие ее от их выполнения".

В частности, указывают инициаторы этого вопроса, "Россия не только отказалась отозвать свое одностороннее признание независимости Южной Осетии и Абхазии, но еще и установила военные, юридические и дипломатические связи с их фактическими режимами".

В проекте резолюции ПАСЕ также утверждается, что "Россия продолжает вопиюще нарушать соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве Европейского Союза, поскольку она не вывела свои войска на позиции, на которых они находились до начала войны (в Южной Осетии - Ред.)".

"Россия в значительной степени увеличила свое военное присутствие на оккупированных территориях и заявила о намерении построить здесь три военные базы, включая морскую и авиационную; за последний год также возросло количество инцидентов с российскими военными самолетами и вертолетами, нарушающими воздушное пространство Грузии", - отмечают авторы документа.

В нем также указывается на то, что Россия продолжает всячески препятствовать доступу в эти регионы наблюдателей ЕС и ОБСЕ, как того требовали обе, ранее принятые ПАСЕ, резолюции. В документе напоминается, что обе резолюции содержали требование к России "обеспечить прекращение этнических чисток лиц грузинской этнической принадлежности и устранить последствия этих чисток".

"Вместо этого Россия проявляет терпимость и поддерживает насильственную паспортизацию этнических грузин в районах Ахалгори и Гали, а также осуществление ограничений на их образовательные права", - указывается в проекте резолюции.

В нем также отмечается, что Россия в нарушение требований обеих резолюций ПАСЕ "отказывается признать компетенцию Международного уголовного суда в отношении предполагаемых нарушений прав человека на оккупированных территориях". В связи с вышеперечисленным авторы проекта резолюции предлагают Ассамблее пересмотреть полномочия российской делегации.

Ранее глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что если такая инициатива будет поддержана большинством депутатов, то он не считает целесообразным продолжить работу российской делегации в этом международном органе.

14.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей