Геи пожаловались на Медведева в Европейский суд

"Гей-парад" 27 мая 2006 года. Милиция задерживает Николая Алексеева. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Организаторы московского гей-парада направили в Европейский суд по правам человека жалобу на бездействие президента России Дмитрия Медведева в связи с обращением к нему о проведении правозащитного гей-шествия на территории Александровского сада, сообщает Росбалт.
Активисты не добились рассмотрения своих жалоб в российских судах, доведя дело до Верховного суда России, куда они обратились в порядке надзора 16 января.
В своей жалобе, направленной в Европейский суд по правам человека, организаторы гей-парада сослались на нарушение права на свободу собраний, закрепленного в статье 11 Европейской конвенции, а также права на судебную защиту.
В мае 2008 года представители российских секс-меньшинств подали заявку на проведении акции в поддержку людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Заявка была подана в администрацию президента Дмитрия Медведева, поскольку мероприятие предполагалось провести у стен Кремля – в Александровском саду.
Впоследствии сообщалось, что администрация президента поручила префектуре Центрального административного округа Москвы согласовать проведение гей-шествия. "Мы неоднократно говорили о том, что готовы на компромиссы с властями и готовы обсуждать возможное место проведения своего мероприятия, чтобы власти могли обеспечить необходимую безопасность. Если, согласно поручению администрации президента, проведение шествия будет согласовано не в Александровском саду, а в другом месте Москвы, то мы согласимся с этим предложением", - заявил тогда организатор московского гей-прайда Николай Алексеев.


Дословно
Аллисон Гилл
Качество демократии можно оценить по тому, как правительство и общество относятся к меньшинствам. Не должно быть тирании большинства. И у меньшинств есть права.
Интерфакс, 28.04.2008
Лев Пономарев
У любых меньшинств есть право на публичные акции, а все эти запреты не украшают Москву и показывают, что Москва - закрытый город. Запрещают марши оппозиции, сексуальных меньшинств. Запрещают все акции, кроме Дня святого Патрика. Ирландцам и людям, которые чувствуют себя в душе ирландцами, разрешают шествовать в Москве - по Новому Арбату. Хотелось бы, чтобы у столичных властей был более широкий кругозор.
Интерфакс, 28.04.2008
Статьи по теме

Что это было?
Утром состоялась конференция, посвященная противостоянию гомофобии. Днем ее участники, попытавшиеся провести публичную акцию, были атакованы и арестованы. Фоторепортаж Граней.Ру.

Ориентация на терпимость
Советская школа передергивания живет и побеждает. Сама ловкая замена слов - "в поддержку гомосексуализма" вместо "против гомофобии" (то есть ненависти к гомосексуалистам, выражаемой в конкретных действиях) - уже дает эффект.