О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.141864.html

новость Парламент Польши урежет пенсию Войчеха Ярузельского

25.09.2008
Войцех Ярузельский. Фото с сайта solidarnosc.free.fr

Войцех Ярузельский. Фото с сайта solidarnosc.free.fr

Крупнейшая партия в польском сейме, "Гражданская платформа", внесла на рассмотрение депутатов законопроект о сокращении пенсий бывших коммунистических руководителей и сотрудников государственной безопасности, сообщает AFP. В частности, под сокращение попадает пенсия экс-президента Войцеха Ярузельского.

Как заявил Себастьян Карпинюк, один из депутатов от "Гражданской платформы", разработавших законопроект, "это важный и символичный акт справедливости". Сокращения распространяются на тех, кто служил в органах госбезопасности в период с 1944 по 1990 год, а также на членов коммунистического польского руководства в период после 1981 года. Ожидается, что сейм утвердит законопроект, поскольку другая ведущая партия, "Закон и справедливость", тоже одобряет сокращение пенсий коммунистов.

По подсчетам польских СМИ, ежемесячные пенсии бывших генералов органов безопасности будут уменьшены с 8 тысяч злотых (около 3,5 тысячи долларов США) до 2,5 тысяч (1,1 тысячи долларов). При этом Карпинюк подчеркнул, что некоторые пенсии сократятся до предусмотренного польским законом минимума - 636 злотых (280 долларов). По словам Карпинюка, новый законопроект сбережет для казны почти 600 миллионов злотых в год. Часть вырученных средств предполагается потратить на помощь жертвам коммунистических репрессий.

Бывший глава польского коммунистического режима генерал Ярузельский в настоящее время вместе с рядом высокопоставленных соратников находится под судом за "коммунистические преступления". Главную его вину противники видят во введении в 1981 году военного положения и репрессиях против активистов "Солидарности". Инициатором процесса, начавшегося ранее в сентябре, выступает Институт национальной памяти - организация, расследующая коммунистические и нацистские преступления против польского народа.

25.09.2008


новость Новости по теме