Воронин: Молдавия объединится к 2009 году

Владимир Воронин. Фото с сайта www.lenta.ru
Территориальная целостность Молдавии будет восстановлена к 2009 году. Как заявил в интервью "Коммерсанту" молдавский президент Владимир Воронин. По его словам, в рабочем проекте закона о статусе Приднестровья этот регион именуется автономией с широкими полномочиями республики.
Приднестровью, по словам Воронина, "дается столько полномочий и прав, сколько нет у многих продвинутых республик в составе Российской Федерации и других стран с федеративным устройством".
Урегулированию приднестровской проблемы, по словам Воронина, будет предшествовать подписание декларации о признании постоянного нейтралитета Молдавии. "В соответствии с конституцией наша страна и так нейтральна. Но теперь желательно, чтобы этот статус был зафиксирован еще и в декларации о том, что все признают наш нейтралитет, - сказал Воронин. - Этот документ должны подписать все стороны, которые участвуют в переговорном процессе в формате "5+2", за исключением Тирасполя. То есть Молдова, как суверенное государство, а также Россия, Украина, США, ЕС и ОБСЕ".
Воронин также дал понять, что его страна может выйти из организации ГУАМ, в состав которой сейчас входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия.
"Вообще-то от присутствия в любой организации должна быть эффективная польза. Если ее нет, то нет и интереса, - отметил молдавский президент. - А если нет интереса, то присутствие становится обременительным. С нашим ГУАМ перспектива туманная. Если не будет экономического интереса, то сидеть в нем в качестве противовеса кому-то нам не нужно. Молдова не такая страна, чтобы выступать кому-то противовесом".


Дословно
Владимир Воронин
У Приднестровья останется все: герб, флаг, государственные языки (в ПМР три госязыка — молдавский, русский и украинский. — Ред.), которые они считают нужными. Конечно, молдавский язык будет государственным на основе конституции, но все остальные языки могут функционировать на их территории, как и раньше.
"Коммерсант", 11.03.2008
Статьи по теме

Косово: прямо по Путину
То, что сейчас ЕС и НАТО проигнорировали колоссальное давление Москвы и поддержали отделение Косово, стало серьезным поражением антизападной политики Путина и его стремления изображать себя одним из ведущих лидеров мира. Путину указали на его истинное место.

Огнеопасный фейерверк
В Приштине народные гуляния и фейерверки, но это странный праздник. Наблюдая его, меньше всего думаешь про Косово, про сербов и албанцев. Напротив, неустанно размышляешь о нашей Родине - СССР. То есть где рванет - в Абхазии, в Карабахе, в Приднестровье? Или обойдется?