О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.130547.html

новость Ты помнишь, Каримов?

Салавата Каримова допросили по делу Ходорковского
28.11.2007
Салават Каримов. Фото с сайта Лента.Ру

Салават Каримов. Фото с сайта Лента.Ру

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Салават Каримов, который ранее возглавлял бригаду по делу Ходорковского и Лебедева, был допрошен в окружном суде Никосии (Кипр). Как пишет в среду "Коммерсант", его допросили в качестве свидетеля по делу о выдаче Генпрокуратуре России финансовых документов двух аффилированных фирм "ЮКОСа" на Кипре - Dunsley Ltd и Nassaubridge Management Ltd.

Прокуратура Кипра сообщила суду, что эти документы потребовались российским следователям для приобщения к расследуемому уголовному делу о хищении нефтепродуктов у "дочек" "ЮКОСа" и отмывании полученных преступным путем денег. Имелось в виду второе уголовное дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Официально его расследование завершено, обвиняемые сейчас знакомятся с его материалами в Чите. Экс-руководителей "ЮКОСа" обвиняют в хищении более 349 миллионов тонн нефти и отмывании через зарубежные офшорные фирмы более 487 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Как пишет газета, Каримов в суде опроверг заявление представляющей ответчиков юридической конторы Markides, Markides & Co о том, что преследование в России компании "ЮКОС" носит политический характер. По его сведениям, на счетах кипрских фирм Dunsley Ltd и Nassaubridge Management Ltd, документы которых запрашивает российская Генпрокуратура, аккумулировалась, по данным предварительного следствия, выручка от нефти, похищенной у нефтеперерабатывающих предприятий "ЮКОСа". На эти банковские счета, как считает следствие, деньги поступали от подставных фирм "Фаргойл" и "Ратибор", зарегистрированных в зонах со льготным налогообложением Мордовии и Эвенкии. По документам значилось, что "Фаргойл" и "Ратибор" покупали нефть по заниженным ценам у нефтеперерабатывающих предприятий "ЮКОСа", перепродавая их затем кипрским компаниям "Рутенхолд холдингс лимитед" и "Пронет холдингс лимитед". В реальности же, как заявил господин Каримов, фирмы "Фаргойл" и "Ратибор" были подставными, а все осуществляемые ими на бумаге сделки с нефтью преследовали цель хищения нефти.

В предоставленных кипрскому суду документах Каримов значится как советник генпрокурора Юрия Чайки. Между тем ранее сообщалось, что уволенный на пенсию Каримов отверг предложенную должность советника как "неадекватную". В Генпрокуратуре подтвердили факт принятия Каримова на работу. Чайке пришлось для этого увеличить штат своих советников.

28.11.2007


новость Новости по теме