О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.124467.html

новость Саркози отказался объявить амнистию в честь Дня взятия Бастилии

08.07.2007
Николя Саркози. Фото с сайта YahooNews

Николя Саркози. Фото с сайта YahooNews

Президент Франции Николя Саркози отказался объявить традиционную "коллективную амнистию" накануне отмечаемого 14 июля национального праздника - Дня взятия Бастилии. Как передает РИА "Новости", он заявил об этом в интервью Le Journal du Dimanche.

"Это связано с уменьшением масштаба акции, в этом моя концепция Республики, - сказал Саркози. - Я не буду проводить ни коллективной амнистии, ни коллективного помилования".

Амнистия накануне Дня взятия Бастилии проходила регулярно с 1988 года и служила мерой урегулирования проблемы "тюремной перенаселенности". В 2006 году Жак Ширак освободил досрочно примерно 3 тысячи 500 заключенных. В это число не вошли осужденные за насильственные действия. Ранее из числа помилованных были исключены рецидивисты и осужденные за тяжкие преступления.

Впрочем, Саркози добавил, что осознает необходимость амнистии в исключительных случаях "по причинам гуманности". "Человек прыгает в Сену, спасает трех детей, но на него заведено судебное дело. В этом случае может быть проведено индивидуальное помилование", - привел пример президент.

По его мнению, "коллективная амнистия" не должна проводиться в целях урегулирования проблемы переполненных тюрем. "Правосудие неистово требует независимости, и первое, что меня просят - это помиловать три тысячи человек. Нет, этого не будет!", - заявил президент Франции.

Отвечая на вопрос, будет ли проведена амнистия в отдельных случаях в этом году, он подчеркнул, что об этом можно говорить только в зависимости от каждой конкретной ситуации. "Как можно об этом говорить заранее? Каждый отдельный случай - это дело совести. То, что я отвергаю - это коллективное и автоматическое решение. Я не настаиваю на том, что все то, что я делаю - это непременно хорошо, честно и правдиво. Я просто пытаюсь достигнуть целенаправленности", - объяснил Саркози.

Тюремные профсоюзы, в свою очередь, говорят о том, что амнистия не является спасительной мерой по борьбе с переполненностью в тюрьмах, где насчитывается около 60 тысяч заключенных, и может улучшить ситуацию только на два-три месяца. Специалисты указывают, что некоторые тюрьмы во Франции переполнены на 200 процентов и отказ от помилования может спровоцировать массовые волнения среди заключенных.

08.07.2007


новость Новости по теме