О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.100163.html

новость Совет Федерации одобрил закон об НКО

27.12.2005
Ладонь. Фото с сайта  www.mediscreen.ru
Ладонь. Фото с сайта www.mediscreen.ru
Реклама

Совет федерации во вторник одобрил законопроект, регулирующий деятельность некоммерческих неправительственных организаций. В поддержку законопроекта высказались 153 сенатора при одном против и одном воздержавшемся, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил на заседании глава комитета по культуре, науке и образованию Виктор Шудегов, документ уточняет специальный порядок регистрации общественных объединений и некоммерческих организаций, а также определяет порядок требований к государственной регистрации. "Предусматривается, что после вступления закона в силу общественные организации не должны будут проходить перерегистрацию. Для представительств и филиалов иностранных неправительственных некоммерческих организаций будет общий уведомительный характер и порядок регистрации в едином регистрирующем органе", - сообщил сенатор.

По словам Шудегова, отделения и филиалы иностранных некоммерческих организаций должны будут уведомлять о программе своей деятельности, а также об объемах финансирования и организациях, с которыми они сотрудничают на территории России. "Что касается общественных объединений без образования юридического лица, то для них отменяется обязательная регистрация уведомительного характера", - заявил сенатор.

Шудегов сообщил, что из закона исключена норма о закреплении за регистрирующим органом права осуществлять финансовый контроль за некоммерческими организациями.

"Одновременно вводится ряд ограничений для деятельности представительств и филиалов иностранных неправительственных некоммерческих организаций на территории закрытых административно-территориальных образований", - сказал Шудегов. По его словам, оговаривается также, что учредителями, членами и участниками общественных объединений могут выступать иностранные граждане и лица без гражданства, "законно находящиеся в России".

Как передает агентство, несколько сенаторов возражали против принятия этого закона. Они говорили о том, что реализация документа затруднит деятельность целого ряда зарубежных благотворительных организаций, оказывающих посильную помощь разным слоям общества. В частности, член Совфеда от Ингушетии Василий Лихачев отметил, что при разработке этого закона не изучался опыт Евросоюза, не была учтена международные практика и стандарты.

В свою очередь, Людмила Нарусова заявила, что Общественная палата выступила против принятия этого закона и попросила Совет федерации отложить рассмотрение этого документа. "Нельзя проигнорировать мнение Общественной палаты, выступившей против принятия этого закона", - считает она.

27.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей