О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.98914.html

новость Минобороны Украины: Мы не будем платить танками за газ

29.11.2005
Министр обороны Украины Анатолий Гриценко и Виктор Ющенко на учениях под Житомиром. Фото АР

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко и Виктор Ющенко на учениях под Житомиром. Фото АР

Украина не будет расплачиваться за военной техникой за поставки российского газа. Как передает РИА "Новости", об этом глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко заявил во вторник после переговоров с российским коллегой Сергеем Ивановым.

"По линии министерств обороны двух стран переговоров не было, - сказал Гриценко. - Поэтому заявление считаю несколько неадекватным".

Иванов, в свою очередь, подчеркнул, что время бартерных сделок ушло в прошлое. "Этого больше не будет. Те узлы и агрегаты, которые существуют, которые мы закупаем, мы будем закупать за живые деньги", - сказал глава Минобороны России, добавив, что никаких списков украинских вооружений в обмен на поставки российского газа в эту страну не составлялось.

О том, что такие поставки возможны, заявил в минувшую субботу глава Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко. По его словам, у Украины существует возможность поставить в Россию оружие и военную технику на сумму более миллиарда долларов в обмен на дополнительные поставки российского газа.

При этом Ивченко утверждал, что в последние три месяца Министерства обороны Украины и России, а также "Нефтегаз Украины" и "Газпром" ведут переговоры по этому проекту.

Между тем в тот же день представитель "Газпрома" Сергей Куприянов исключил возможноcть подобного бартера. "Мы занимаемся газом, а не оружием, и за поставки газа нам нужны деньги, - сказал он. - И если у Украины хорошее вооружение, нужно найти покупателя и продать его, а за газ расплачиваться деньгами, как это принято во всем мире".

29.11.2005


новость Новости по теме