О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.96078.html

новость Ющенко обещает поделиться властью

05.10.2005
Виктор Ющенко. Фото ''Коммерсант-Украина''

Виктор Ющенко. Фото ''Коммерсант-Украина''

Президент Украины Виктор Ющенко обещает провести политическую реформу, в результате которой ряд его полномочий будет передан премьер-министру и депутатам парламента. Как передает ВВС, об этом он заявил в интервью национальному телевидению.

"Моя позиция проста и логична: политическая реформа должна быть осуществлена, - заявил Ющенко в интервью, передававшемся в эфир четырьмя крупнейшими украинскими телеканалами. - Я дал слово не делать ничего, что повредило бы конституционным инициативам, одобренным парламентом, чтобы ни один из 48 миллионов украинских граждан не мог сказать, что Ющенко держится за свою власть".

"Ющенко призывает вести себя честно в этой сложной ситуации. Честно вести себя журналистов, честно вести себя политические силы. Я уверен, что только такая позиция может привести к правильной реакции, правильному поведению", - цитирует президента интернет-издание Корреспондент.Net.

Ющенко заявил также, что намерен просить Конституционный суд определить соответствие Конституции положений, гарантирующих депутатскую неприкосновенность. "Я убежден, что это единственный способ закончить дискуссию, которая тянется у нас уже 13 лет", - сказал он.

Ющенко сказал, что выступает за снятие депутатской неприкосновенности, поскольку считает депутатов рядовыми гражданами Украины. "Я стою на позиции снятия депутатской неприкосновенности. Вообще, независимо от уровня", - сказал он.

По его словам, поскольку в обществе и политических кругах доминирует другое мнение, в Государственном секретариате будет сформированы предложения, которые он и внесет в КС.

Изменения в Конституцию Украины должны вступить в силу в январе, в преддверии намеченных на март парламентских выборов.

Ющенко отметил также, что намерен оздоровить свои отношения с Юлией Тимошенко, однако признал, что это "будут другие отношения". Президент Украины заявил также, что новое правительство добьется экономической стабильности в стране "в ближайшие два-три месяца".

05.10.2005


новость Новости по теме