О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.89628.html

новость Украинские СМИ: Ющенко предложил Тимошенко уйти в отставку

21.05.2005
Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Фото АР

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Фото АР

Президент Украины Виктор Ющенко предложил премьер-министру Юлии Тимошенко подать в отставку. Как пишет в субботу украинское издание "Зеркало недели", это произошло в минувший четверг на совещании с российскими нефтетрейдерами. Информацию в интервью изданию подтвердили четверо участников совещания, однако никто из них комментировать ее не захотел.

Скандал разразился на фоне топливного кризиса, в котором оказалась Украина. Доверенные лица Юлии Тимошенко так описали произошедшее: "С самого начала Тимошенко заявила, что не согласна с первой частью указа президента, в которой деятельность правительства по урегулированю кризиса признается нерыночной. В свою очередь президент извинился перед российскими нефтетрейдерами за то, что правительство Украины не давало им возможности работать. И добавил, что украинское правительство худшее в Европе, и он сожалеет, что назначил Тимошенко на эту должность. Предложил ей присоединиться к СДПУ(о) и написать заявление об отставке. А потом пригласил всех, кроме премьера, в другую комнату выпить шампанского".

Свидетель с президентской стороны рассказал следующее: "Президент был последователен и призвал российскую сторону вести себя партнерски по отношению к Украине и не устраивать топливный кризис всякий раз, как начинается посевная. Также он сказал о том, что правительство не в меру использовало нерыночные рычаги при урегулировании кризиса. Однако Юлия Тимошенко заявила, что категорически не согласна с указом Президента и убеждена, что правительство все делало правильно. Президент не стал вдаваться в дискуссию и попросил Юлию Владимировну воздерживаться от таких публичных комментариев, которые демонстрируют разобщенность в команде. Тимошенко опять повторила, что категорически не согласна с оценкой президента. После очередного замечания президента она в третий раз сказала о своем несогласии, при этом поблагодарив отдельно украинские и татарскую компании и сообщив, что у нее будет отдельный разговор с российскими нефтетрейдерами. Премьер позволила себе неслыханное: перед иностранными гостями критиковать решения президента. В связи с чем Виктор Ющенко сказал ей, что в таком случае она может написать заявление об отставке и идти вместе с СДПУ(о) и Регионами дудеть в дудки и стучать в барабаны".

Впрочем, пресс-секретарь Юлии Тимошенко Виталий Чепинога заявил в интервью "Эху Москвы", что сообщения о возможной отставке "подаются в несколько утрированном виде". По его словам, на совещании, когда Тимошенко выразила несогласие с изложенными в документе аргументами, президент "сказал, что мы работаем в команде, поэтому дискуссии могут быть только на стадии обсуждения решений, а когда решения принимаются, больше ничего не обсуждается", а кто не согласен, может уходить в отставку. При этом, подчеркнул Чепинога, президент Украины в этот момент обращался не к Тимошенко, а "вообще к команде". По словам пресс-секретаря Тимошенко, "отношения между президентом и премьером нормальные, рабочие, все хорошо развивается".

Позже выступила и сама Юлия Тимошенко. Она попросила журналистов не беспокоиться по поводу слухов. "Между президентом Украины Виктором Андреевичем Ющенко и мной, премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, теплые и дружеские отношения", - цитирует ее слова Интерфакс.

21.05.2005


новость Новости по теме