О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.87772.html

новость Юлия Тимошенко может уйти в отставку

14.04.2005
Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. Фото АР

Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. Фото АР

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ближайшие несколько дней может уйти в отставку. Как пишет "Независимая газета", об этом заявил депутат Верховной Рады из фракции Тимошенко. По его словам, разногласия между президентом и премьером достигли критической точки.

Как рассказал источник газеты, поводом к последним скандалам послужило намерение Тимошенко посетить Москву, чтобы договориться об укреплении сотрудничества, в то время как Ющенко готовится к переговорам о вступлении Украины в НАТО и ЕС, а также к кишиневскому саммиту ГУУАМ, который может поставить точку в существовании СНГ.

Второй причиной стал вчерашний приезд в Киев представителей Бориса Березовского. Сам факт их приезда существенно усилил внутриполитические позиции близкого Ющенко человека, руководителя Совета нацбезопасности и обороны Украины Петра Порошенко, с которым у Тимошенко отношения не сложились. "Если Тимошенко поддастся давлению и напишет заявление об отставке, то именно Порошенко займет пост премьера", – считает собеседник "Независимой газеты". По его словам, Порошенко еще до победы "оранжевой революции" был уверен в том, что главой Кабинета министров станет именно он, а назначение Тимошенко воспринял как недоразумение.

Косвенным подтверждением возникших сложностей стал тот факт, что Тимошенко, которая до этого даже ночевала в здании правительства, в среду впервые не явилась на заседание Кабинета министров. Одновременно стало известно, что Тимошенко то ли перенесла, то ли отменила свой визит в Москву, планировавшийся на 15–16 апреля. Ни один из телефонов пресс-службы премьера не отвечал. Сотрудница аппарата правительства, с которой удалось связаться газете, заявила, что не имеет права разглашать информацию. Она сказала лишь, что Юлия Тимошенко планировала вчера провести пресс-конференцию. "Там прозвучит много интересного: премьер расставит все точки над "Ё". И вы получите ответы на все вопросы", – анонсировала сотрудница. Однако пресс-конференция так и не состоялась.

Между тем накануне весь день звучали версии причин отмены визита Тимошенко в Москву. Сначала сообщалось, что премьер-министр опасается ареста, тем более что генпрокурор Владимир Устинов заявил, что дело в отношении Тимошенко не закрыто и она по-прежнему находится в розыске. Позже эту информацию опровергли вице-премьер Анатолий Кинах и министр экономики Сергей Терехин. Они же сообщили, что глава правительства не может отвлечься от посевной кампании.

Уже к вечеру вице-премьер Олег Рыбачук уточнил, что официального подтверждения информации о том, что Юлия Тимошенко отказалась от поездки в Москву, не было. Добавив, что перенос визита это "ненормальное явление", вице-премьер подчеркнул, что это "не должно повлиять на межгосударственные отношения Украины и России".

14.04.2005


новость Новости по теме