Украинский парламент не стал менять Конституцию
В четверг депутаты парламента Украины не приняли изменений Конституции страны, ограничивающих власть президента. Как передает РИА "Новости", за внесение изменений в Конституцию проголосовали 294 депутата при необходимых 300 голосах.
В целом изменения были направлены на перераспределение полномочий между парламентом и президентом и создание парламентско-президентской формы правления. Изменения должны были расширить полномочия Верховной Рады и Кабинета министров и ограничить полномочия президента. В частности, президент потерял бы право назначать и увольнять членов правительства, глав местных государственных администраций. Премьер-министра должен был бы назначать парламент. Кандидатуру главы правительства вносил бы президент по предложению коалиции депутатских фракций и групп. Другие члены правительства назначались бы Верховной Радой по представлению премьер-министра. За парламентом закреплялось бы также право назначать глав Антимонопольного комитета, Государственного комитета телевидения и радиовещания, Фонда государственного имущества, а также право прекращать их полномочия.
Как передает Deutsche Welle, заседание Рады началось с жалобы оппозиции на неработающие мобильные телефоны, блокировку работы Интернет-сайтов и замеченных в кулуарах парламента 37 коротко остриженных неизвестных без удостоверений личности. Спикер Владимир Литвин дал поручение расследовать факты блокировки связи и пояснил, что в посещении парламента проводятся учения подразделений госохраны.
В это время у стен парламента собралось около тысячи пикетчиков, протестующих против внесений изменений в Конституцию и выкрикивающих антипрезидентские и антиправительственные лозунги.
В течение дня число пикетчиков увеличивалось, а в сессионном зале нарастало противостояние левых, выступающих за реформу Конституции, и оппозиции, призывающей левых не верить властям и не сотрудничать с ними. Лидеры оппозиции признавали, что именно благодаря голосам коммунистов и социалистов правящий режим сможет набрать 300 голосов депутатов для принятия изменений Конституции.
24 декабря 2003 года депутаты Рады, несмотря на противодействие фракций блока партий "Наша Украина", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии, путем поднятия рук проголосовали за предварительное принятие проекта политической реформы. 3 февраля Рада внесла изменения в проект реформы и изъяла из него норму о введении выборов Президента парламентом.
Парламентская ассамблея Совета Европы и Европейский Союз призвали Украину провести реформу в соответствии с нормами украинского законодательства.

Комментарий
Поправки, превращающие президента Украины в декоративную фигуру, не прошли, политреформа в самый последний момент не состоялась. Однако, как уже говорят многие в Киеве, радость противников политреформы из рядов оппозиции может оказаться преждевременной. Мол, поражение парламентского большинства - некий тонкий политтехнологический маневр, предпринятый властью в расчете на то, что теперь, когда главной темой политической жизни Украины вновь становятся выборы "настоящего" главы государства, разногласия между оппозиционными партиями - как справа, так и слева - ставшие очевидными в ходе обсуждения проекта политреформы, только усугубятся, что, естественно, не пойдет им на пользу в канун выборов.
Кроме того, некоторые депутаты уже поставили под сомнение "подлинность" законопроекта, по которому голосовали: они утверждают, что на голосование проект был вынесен с поправками Мороза, предусматривавшими вступление конституционных изменений в силу уже после президентских выборов. Поэтому нельзя исключить, что затянувшаяся борьба за политреформу будет продолжена. Примечательно и то, что победу сегодня празднует прежде всего Виктор Ющенко, бывший в свое время одним из наиболее убежденных сторонников превращения Украины в парламентскую республику. Что, впрочем, понятно: следующую победу он намерен праздновать уже в октябре и наследовать от Кучмы урезанные полномочия ему, конечно, совсем не хочется.
Если же сравнивать парламентскую жизнь Украины с российской, то приходится признать, что Рада еще не "доросла" до Думы: в Киеве за конституционный законопроект голосуют 294 депутата, в России тем же числом голосов принимается проект антиконституционный. Что, впрочем, не означает, что в будущем законодателям с Охотного ряда не придет в голову последовать примеру украинских коллег и затеять некую политреформу, которая (как и украинская) "позволила бы превратить олигархов в благотворительных буржуа, которых будут беспокоить социальные вопросы". Ведь именно это сейчас - основная головная боль единороссов.
Справка
О проекте конституционных поправок
Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины предполагал внесение 85 поправок в 29 статей Основного Закона.
Об этом, выступая с парламентской трибуны в ходе обсуждения законопроекта №4105, сообщил координатор парламентского большинства, сопредседатель конституционной комиссии Степан Гавриш.
По его словам, 40% предложенных изменений основываются на том, чтобы создать систему "сдерживаний", которая сделает невозможным какие либо попытки узурпации власти.
"Задача этой модели заключается в том, чтобы создать власть, при которой система внутренних компромиссов будет обязывать власть принимать ответственные решения во имя национальных интересов", - подчеркнул депутат.
По мнению Степана Гавриша, предложенные изменения направлены на то, чтобы "власть была построена по принципу внутреннего компромисса, а не конфликта". Он также отметил, что с изменениями в Конституцию Президент Украины теряет часть полномочий, но при этом "не перестает быть сильной фигурой", передает Корреспондент.
Вместе с тем Кабинет министров получает "принципиально новые полномочия", которые позволят ему перестать быть заложником отношений между Верховной Радой и Президентом. Если будет принято решение о внесении изменений в Основной Закон, то у Украины "будет шанс перейти к политически-ответственной, публичной, открытой и национально заинтересованной власти", заявил координатор большинства.
Лидеры оппозиционных фракций "Наша Украина" и БЮТ Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко обратились к лидеру Социалистической партии Александру Морозу и членам фракции СПУ с просьбой не голосовать за внесение изменений в Конституцию.
Главред.Инфо, 08.04.2004 Ющенко назвал конституционную реформу государственным переворотом, организаторами которого, по его словам, являются Президент Леонид Кучма, глава его Администрации Виктор Медведчук и лидер коммунистов Петр Симоненко. Мороз подчеркнул, что фракция СПУ будет голосовать за законопроект №4105 только тогда, когда будет гарантия, что «документ будет чистым, что в нем будут соблюдены все конституционные нормы и что он будет убедительным для общества».
Дословно
Виктор Ющенко
(О попытке изменить Конституцию)
У украинского народа осталась только одна надежда вернуть страну с тоталитарных окольных путей на демократический путь развития - это выборы 2004 года. Те, кто сегодня при власти, знают об этом. Поэтому они затеяли изменения в Конституцию, суть которых - превратить Украину в тоталитарное государство во главе с Премьером. Это прямая дорогая к криминальной диктатуре!
Главред.Инфо, 08.04.2004
Степан Гавриш
(О проекте изменения Конституции)
Модель изменений в Конституцию позволит в ближайшее десятилетие забыть проблему украинских олигархов и превратить их в благотворительных украинских буржуа, которых будут беспокоить социальные вопросы.
MIGnews.com.ua, 08.04.2004
Статьи по теме

Слабый президент всего народа
Верховная Рада Украины вернула населению страны право общенародного избрания главы государства. Но одновременно лишила будущего президента всех сколько-нибудь серьезных полномочий: общенародным голосованием украинцы будут избирать на царствие британскую королеву, считает обозреватель Граней.Ру Виталий Портников.

Парламентская республика на радость президенту
Несмотря на яростное сопротивление оппозиции, Верховная рада Украины одобрила конституционные изменения, которые должны со временем превратить страну из президентской республики в парламентскую. Как ни странно, в качестве главной движущей силы этих преобразований выступает администрация президента Кучмы, ранее не замеченного в стремлении добровольно ограничить свом полномочия. Однако если принять во внимание, что Леонид Данилович уже не может баллотироваться на пост главы государства, а лидер оппозиции Виктор Ющенко имеет неплохие шансы в грядущей борьбе за президентское кресло, то все становится на свои места.