Конституционный суд Украины разрешил Кучме в третий раз стать президентом
Конституционный суд Украины заявил, что не видит юридических препятствий для выдвижения нынешнего президента Леонида Кучмы на третий президентский срок в ходе запланированных на октябрь 2004 года общенародных выборов главы государства, сообщает Reuters. "Предусмотренные Конституцией Украины ограничения на занятие одним и тем же лицом поста президента Украины касаются только лица, которое, во-первых, занимало пост президента два срока подряд, а во-вторых, получило полномочия президента в соответствии с (действующей) Конституцией. Таким образом, лицо, которое было впервые избрано президентом Украины в соответствии с Конституцией в 1999 году, имеет право баллотироваться на очередных выборах президента Украины в 2004 году", - зачитал решение заместитель главы Конституционного суда Владимир Вознюк.
Сам Кучма, которому в августе 2003 года исполнилось 65 лет, неоднократно говорил о том, что не будет баллотироваться на очередных выборах президента. При этом, он утверждал, что не будет кандидатом ни в общенародных выборах, ни в случае изменения Конституции в ходе политической реформы, выборах в Верховной раде.
Кучма стал президентом Украины в июле 1994 года и был переизбран на новый срок в ноябре 1999 года.
По другому решению конституционного суда, мэр Киева Александр Омельченко продолжит пребывание на посту городского головы и главы Киевской городской госадминистрации, несмотря на достижение им пенсионного возраста, сообщает Reuters.
В августе 2003 года Омельченко исполнилось 65 лет, что является предельным возрастом для пребывания на государственных должностях чиновников согласно закону о госслужбе.
"На должностное лицо, которое является киевским городским головой и, одновременно, главой Киевской городской государственной администрации, не распространяется требование о предельном сроке пребывания на государственной службе", - зачитал судебное решение заместитель главы Конституционного суда Владимир Вознюк.
Несколько дней назад Омельченко предупредил, что подаст в отставку, если Конституционный суд не прояснит до 1 января 2004 года ситуацию с его полномочиями.
Омельченко был избран жителями столицы Украины на пост городского головы в мае 1999 года. До этого он был главой Киевской городской госадминистрации, а ранее занимал посты заместителя столичного мэра.

Дословно
Виктор Ющенко
На наших глазах происходит первая стадия государственного переворота. Чтобы его осуществить они используют конституцию - так называемую конституционную реформу.
Вести.Ru, 24.12.2003
Статьи по теме

Парламентская республика на радость президенту
Несмотря на яростное сопротивление оппозиции, Верховная рада Украины одобрила конституционные изменения, которые должны со временем превратить страну из президентской республики в парламентскую. Как ни странно, в качестве главной движущей силы этих преобразований выступает администрация президента Кучмы, ранее не замеченного в стремлении добровольно ограничить свом полномочия. Однако если принять во внимание, что Леонид Данилович уже не может баллотироваться на пост главы государства, а лидер оппозиции Виктор Ющенко имеет неплохие шансы в грядущей борьбе за президентское кресло, то все становится на свои места.