О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285983.html

новость Украинская прокуратура отрицает задержание российских учителей на Харьковщине

13.09.2022

105189
Первоклассники в оккупированном Купянске слушают российскую пропагандистку. Город будет освобожден неделю спустя

В Офисе генпрокурора Украины отрицают, что в освобожденной Харьковской области задержаны российские учителя, которые преподавали в школах по российской программе. Ранее о задержании группы педагогов сообщил пророссийский сайт "Страна.ua" (в Украине он находится под санкциями), приведя комментарий вице-премьера Ирины Верещук. Она сказала, что учителей будут судить по статье 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны); санкция по части 1 этой статьи составляет от 8 до 12 лет лишения свободы.

Министр просвещения России Сергей Кравцов заявил, что учителя с Харьковщины, которые пожелали покинуть регион, были вывезены в Россию. "Это фейк, что были учителя из РФ. Все, кто находился на территории Харьковской области, директора школ, учителя, которые изъявили желание покинуть Харьковскую область, они имели такую возможность", - заявил министр. По его словам, эти педагоги сейчас находятся в Ростовской и Белгородской областях, Краснодарском крае.

По данным источника The Insider, речь шла о задержаниях учителей из Крыма, "ЛНР" и "ДНР" с российскими паспортами. Также задержаны около 90 местных педагогов, прошедших переквалификацию в России.

"Они совершили преступление против нашего государства. Мы много раз предупреждали российских граждан, которые согласились приехать на территорию Украины и осуществлять здесь запрещенную законом деятельность. Конечно, меру наказания им определит суд, однако на территории нашего государства еще находится определенное количество российских граждан, которые приехали на временно оккупированные территории и точно понесут наказание, если не покинут нашу территорию безотлагательно", - заметила Верещук.

По словам Верещук, учителей не будут обменивать, так как они - не комбатанты, а Женевские конвенции не предусматривают обменов не военнопленных.

10 сентября депутат Верховной рады Алексей Гончаренко заявил, что российские учителя, приехавшие учить украинских детей, были задержаны в освобожденном Купянске.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания российских учителей на Харьковщине.

Что касается украинских учителей, работавших на оккупантов, их, по словам Верещук, будут судить за коллаборационизм (статья 111-1 украинского УК). Вице-премьер призвала всех педагогов на временно оккупированных территориях не сотрудничать с оккупантами и "как можно быстрее эвакуироваться".

Как заявил в вечернем видеообращении 12 сентября Владимир Зеленский, ВСУ в ходе контрнаступления на востоке и юге Украины уже освободили свыше 6 тысяч квадратных километров территории. В Харьковской области освобождены города Балаклея, Купянск и Изюм.

Летом сообщалось, что на оккупированных территориях Украины родителей заставляют согласиться, чтобы их дети учились по российской программе, угрожая в противном случае наказанием вплоть до лишения свободы, а учителей заставляют подписать согласие на обучение школьников по российской системе.



В различных российских регионах учителям и студентам педагогических вузов предлагались "командировки" на оккупированные украинские территории - в Херсон, Запорожскую область, "ДНР" и "ЛНР". Как сообщала "Медиазона", министерство образования Дагестана случайно опубликовало в сети список учителей, готовых отправиться в Украину; в списке были 214 человек из 33 регионов.

Министр просвещения России Сергей Кравцов в июне также говорил, что с 1 сентября украинских школьников в оккупации будут учить по российским стандартам.

Павел Шехтман, публицист

А эта история с учителями, которых завезли из России, а через пару недель, как они освоились, порадовались фарту и провели 1 сентября уроки русского патриотизма - их забыли при бегстве и они поедут теперь далеко и надолго.
Она воистину прекрасна. Это сюжет для комедии.
И ведь я уверен, они даже не понимают - за что. Ачотакова-то? Нам сказали - мы поехали.
Тут вспоминается мой любимый исторический анекдот про китайца, который в 1919 году работал палачом в Псковской чрезвычайке. А потом Псков захватили балаховцы и повели китайца вешать. А китаец вообще не понимал, за что и почему, и бормотал только:
- Лаботала! Лаботала!
Роман Попков. Фото с сайта Нацбол.Ру
Роман Попков, журналист

Российские школьные учителя в массе своей - это собратья тюремных надзирателей и ментов. Работники репрессивного аппарата.
Их задача - калечить ребенка, уравнивать его, прибивать к античеловеческому ГОСТу. Российские школьные учителя - светочи конформизма, меняющие политрелигию синхронно с госаппаратом. Многие из них за свою карьеру поочередно вдалбливали подшефным поколениям детей и байки про дедушку Ленина, и ельцинские "демократические" нарративы, и путинскую "патриотическую" истерику. Будучи сами продажными конформистами, в обращении с детьми они тем не менее выступают как ярые комиссары - кричат с медью в голосе, проповедуя, обрушивают на головы школьников тонны идеологического ада. Мы слышали эти голоса политруков в десятках сделанных детьми-партизанами аудиозаписях. Особенно силен был градус истерики, когда училки отдувались перед начальством во время митингов "школоты" 2017 года. Пресекали школьную крамолу, криками и дебильными проповедями давили молодежный бунт. Вспомните, погуглите, если кто забыл.

На мощных плечах училок, директрис - большая часть преступлений в УИКах во время выборов. Преступлений против народа, народовластия, основ конституционного строя. Они помогают незаконно, обманом удерживать государственную власть. Не будет преувеличением сказать, что училка из УИКа и мент с дубинкой стоят глубже фундамента этого неправедного государства, держат фундамент на себе, подпирают.

Жрицам обмана и конформизма доверяют учить детей. Вот уж где подлинное растление малолетних.

А теперь, говорят, эти жучки, в поисках рубля и карьерного роста поехали растлевать детей в соседнюю страну, но попали в неприятности.

Еще раз. Собратья тюремных надзирателей и ментов. Каждому свое.
13.09.2022