О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285957.html

новость Россия нанесла удары по украинским электростанциям

12.09.2022

105187
Харьковская ТЭЦ-5. Кадр видео

Вечером 11 сентября Россия нанесла удары по украинским электростанциям, оставив часть территории страны без света. Две крылатые ракеты попали по Харьковской ТЭЦ-5 - одной из крупнейших в стране. В Харькове обстрелами повреждено несколько объектов критической инфраструктуры, есть погибшие и раненые среди работников.

Полностью или частично были обесточены Харьковская, Донецкая, Сумская, Полтавская, Днепропетровская, Запорожская области. В некоторых регионах также возникли проблемы с водоснабжением.

В тот же вечер был частично обесточен приграничный российский город Белгород. В городской администрации объяснили это сбоем на подстанции "Южная".





В Сумской, Днепропетровской и Полтавской областях удалось оперативно восстановить электроснабжение.

Владимир Зеленский, президент Украины

Даже сквозь непроглядную тьму Украина и цивилизованный мир отчетливо видят эти террористические акты. Умышленные и циничные ракетные удары по гражданской критической инфраструктуре. Никаких военных объектов. Обесточены Харьковская и Донецкая области. В Запорожской, Днепропетровской, Сумской - частичные проблемы с электричеством.

Вы до сих пор думаете, что мы один народ? Вы до сих пор думаете, что сможете нас испугать, сломить, склонить к уступкам? Вы действительно так ничего и не поняли? Не поняли, кто мы? За что мы? О чем мы? Читайте по губам: без газа или без вас? Без вас. Без света или без вас? Без вас. Без воды или без вас. Без вас. Без еды или без вас? Без вас. Холод, голод, тьма и жажда для нас не так страшны и смертельны, как ваши дружба и братство. Но история все расставит по местам. И мы будем с газом, светом, водой и едой... и без вас!
Подоляк
Михаил Подоляк, советник главы офиса президента Украины

Прямые умышленные удары по критической гражданской инфраструктуре, в том числе по крупнейшей Харьковской ТЭЦ-5 - это безусловное проявление терроризма России и ее желание массово оставить мирных граждан без света и тепла. Таков трусливый "ответ" на бегство собственной армии с поля боя.
Игорь Терехов, мэр Харькова

Это подлая и циничная месть российского агрессора за успехи нашей армии на фронте, в частности - в Харьковской области.

...Агрессор подл, он с самого начала был нацелен на уничтожение нас как нации. Но мы победим. Доказано ВСУ.
Илья Пономаренко, украинский военный журналист

Россия только что потратила 11 дорогущих ракет (стоимостью несколько миллионов долларов каждая), чтобы некоторые области Украины примерно на час остались без света.
Виктор Трегубов, украинский журналист и общественный деятель

...Попытки поражать энергетическую сеть - это террористическая тактика от отчаяния. Особенно если учесть, что они начали делать это до начала отопительного сезона, что даже с террористической точки зрения фальстарт.

Расходовать ракеты, которых у них на этом этапе и так уже мало, на такие цели крайне нелепо и в военном плане только их ослабляет. Они хотят напугать, потому что напуганы сами.
Но и здесь их ждет некоторый облом.
Юрий Бутусов, редактор сайта "Цензор.нет"

Российские ракетные удары по украинским электростанциям - это попытка перекрыть шок во всем мире от масштабов разгрома российской армии в Харьковской области. Путин хочет добиться массового бегства мирных жителей из крупных городов Украины.

...Теперь Украина вынуждена нанести ответные удары по энергоинфраструктуре на оккупированных территориях и на территории РФ. Выключение электросети лишит российскую армию основного канала оперативной связи и управления (сотовой связи. - Ред.). При таком обмене ударами враг пострадает прежде всего из-за провалов в системе управления войсками.
Татьяна Попова, украинская журналистка, бывший замминистра информационной политики

Я тут посмотрела приблизительное расстояние до ближайших российских ТЭЦ. До пяти-шести вот та бавовна, которая до аэродрома в Саках долетела, точно долететь сможет. Кроме того, существуют кибератаки и другие методы.

Не понимаю, зачем плевать так в колодец, еще и подряжать пропагандистов об этом писать. Нас-то это точно не напугает, а вот злее сделает.
Павел Шехтман, публицист

Честь гопника: насрать под дверью тому, кто набил тебе морду. И стекла ему побить. И свет в щитке вырубить и убежать.

Это основная психологическая подоплека, а засим это может уже на уровне Генштаба разрабатываться как новая стратегия и смена военной парадигмы.
Давид Шарп, израильский военный обозреватель

...Российское руководство может изменить характер целей... прибегнуть к террористическому уничтожению гражданской инфраструктуры, оставить украинское население на зиму без света и тепла... Но такие действия, кроме того что это военные преступления, вызовут ответ со стороны Украины и, я не сомневаюсь, со стороны западных стран - ответ политический, экономический и ответ в плане поставок более широкого ассортимента вооружений Украине. Причем такого вооружения, которое Украина очень хочет и которого до сих пор не дождалась. Это (обстрелы электростанций. - Ред.) очень ускорит подобный шаг, и я думаю, что в Москве это учитывают... Сомневаюсь что они (такие обстрелы. - Ред.) подорвут боеспособность Украины. Безусловно, людям станет тяжелее, под ударом будут жизни и здоровье людей. Но выиграют ли они (россияне. - Ред.) от этого на поле боя? Наверняка почти нет, скорее наооборот.
Герман Галущенко, министр энергетики Украины

Отопительный сезон еще не начался, а враг уже пошел в массовую атаку на энергетические объекты. Что мы можем (и делаем!) для противостояния последствиям таких атак - это ускорение реагирования, отработка механизмов резервного питания, обеспечение материалами для этого и организация взаимопомощи всех компаний энергосектора - для максимальной эффективности и скорости работы…

Верим в ВСУ! Держим энергетический фронт!
Ольга Решетилова, украинская правозащитница и журналистка

Это очень хорошо, что по подстанции они ударили 11 сентября, а не 11 ноября. Ибо то, что все и так предполагали, мы уже сейчас увидели наглядно. Зима близко, она будет тяжелой, они будут брать нас блэкаутами, холодом и будут истощать.

Те, кто еще не готовился, начинайте готовиться. Генераторы, пауэрбанки, дрова и свечи пригодятся. Утепленные окна и стены, газовые горелки для разогрева пищи, теплые носки и одеяла - все это может понадобиться.

А еще - терпение, выдержка и тепло наших сердец.
12.09.2022


новость Новости по теме