О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284979.html

новость Защитники Мариуполя отказались сложить оружие

18.04.2022

Защитники Мариуполя отказались сложить оружие. В понедельник утром истек срок очередного российского ультиматума: захватчики обещали сохранить жизнь украинским бойцам, удерживающим территорию завода "Азовсталь", если они сдадутся в плен.

Украинский премьер Денис Шмыгаль еще в воскресенье днем в интервью американскому телеканалу ABC подтвердил, что защитники Мариуполя отказались от капитуляции. "Город все еще не пал", - сказал Шмыгаль. По его словам, украинские войска контролируют некоторые части Мариуполя.

Российская сторона утверждает, что в укрытии на "Азовстали" находятся 2,5 тысячи защитников города. На прошлой неделе с бойцами полка "Азов" воссоединилась часть 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ, оборонявшей Завод Ильича; другая уцелевшая часть бригады сдалась в плен. "Народная милиция ДНР" сообщала о гибели командира 36-й бригады Героя Украины Владимира Баранюка; Киев эту информацию не комментировал.

СБУ опубликовала видеообращение арестованного за госизмену лидера пророссийской партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Виктора Медведчука. Он, обращаясь к лидерам России и Украины, просит обменять его "на защитников Мариуполя и жителей, которые находятся там на сегодняшний день и не имеют возможности безопасного выхода через гуманитарные коридоры".

В воскресенье начальник патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин сообщил, что на "Азовстали" от обстрелов укрываются мирные жители. "На территории завода "Азовсталь" действительно находится большое количество гражданских, в том числе женщины, дети, старики, грудные дети, - сказал он. - Русским они не верят, потому что видят, что происходят в городе". По словам экс-министра внутренних дел Арсена Авакова, люди в бункерах находятся "в ужасных условиях - без лекарств, пищи и воды".

Вершинин сообщил, что оккупанты заставляют мирных жителей работать "за еду" - расчищать завалы, собирать трупы, копать братские могилы. На правую ногу и левую руку гражданских заставляют надевать белую повязку, как у боевиков "ДНР". По словам Вершинина, тем самым их "переводят в ранг комбатантов" и специально отправляют на огневые точки, где люди могут погибнуть.

По оценкам Вершинина, в городе остается около 100 тысяч жителей.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что российские военные выдают жителям пропуска для передвижения по городу; люди стоят в длинных очередях за этими пропусками. Андрющенко предполагает, что таким образом оккупанты собирают информацию об остающихся мариупольцах. Сам советник мэра сейчас находится не в Мариуполе.

Как сообщает украинский журналист Денис Казанский, в Донецке обманом мобилизовали в "армию ДНР" музыкантов местной филармонии: их пригласили якобы для съемок телесюжета, а затем отправили в Мариуполь. Казанский пишет, что музыкантов "фактически использовали в качестве приманки для выявления огневых точек "Азова". Некоторые из них уже убиты, в их числе - известный джазовый исполнитель Николай Звягинцев.

104141

"Ситуация в Мариуполе тяжелая с военной точки зрения и душераздирающая, - сказал в воскресенье глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в эфире CBS News. - Города больше не существует. Остатки украинской армии и большая группа гражданских лиц фактически окружены российскими войсками. Они продолжают свою борьбу, но, судя по тому, как ведет себя российская армия в Мариуполе, они решили сровнять город с землей любой ценой".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в субботу, что, если окруженные украинские военные в Мариуполе будут убиты, то мирные переговоры с Москвой прекратятся. "Мариуполь - это, может быть, как десять Бородянок (почти полностью разрушенный город на Киевщине. - Ред.), и я хочу сказать: уничтожение наших военных, наших ребят поставит точку на всех переговорах, - подчеркнул Зеленский. - Глухой угол - потому что мы не торгуем территориями и нашими людьми. И чем больше будет Бородянок, тем сложнее будет".

Мариуполь блокирован с начала марта. В городе разрушено более 90 процентов зданий. Число жертв среди мирных жителей подсчитать пока невозможно; по оценкам городских властей, оно превышает 20 тысяч.

В воскресенье стало известно о гибели военного медика, старшего сержанта Нацгвардии Украины Елены Кушнир, которая в марте записала видеообращение с призывом спасти Мариуполь. "Деблокируйте Мариуполь. Мы не хотим быть мучениками посмертно. Мы хотим жить. Не нужно говорить, что вы не могли помочь. Мы не мученики, мы - борцы", - говорила Кушнир.

Обращение Сергея Волыны

Я, Сергей Волына, командир 36-й отдельной бригады морской пехоты имени контрадмирала Михаила Белинского, обращаюсь к вам из окруженного Мариуполя.

Уже более 50 дней защитники города героически удерживают оборону, несмотря на превосходящие силы противника и постоянные авиабомбардировки, артиллерийские и ракетные обстрелы. Мариуполь до сих пор украинский город, что бы вам ни говорила российская пропаганда. Мы ежедневно ведем упорные бои и сдерживаем многотысячное войско врага, не давая ему продвинуться дальше. Но это дается ценой сверхчеловеческих усилий и больших потерь.

Но нам нужна ваша помощь. Враг взял город в кольцо и держит в заложниках сотни тысяч гражданских. В наших военных бункерах прячутся женщины, дети, в том числе младенцы.

Наши раненые ежедневно умирают в невыносимых муках, поскольку медикаменты, средства обеззараживания, возможности обезболивания давно закончились.

Мы молим мир о помощи в эвакуации раненых, детей, женщин, а также тел погибших.

Призываем мировых политиков, общественных и религиозных деятелей не быть безразличными к людям, которые не по своей воле оказались в ловушке Мариуполя.

Сейчас мы, военные, вынуждены не только сражаться с превосходящими силами противника, но и заботиться о более тысячи гражданских лиц.

Не верьте обещаниям России о "зеленом коридоре" для военных. Нет сомнений в том, что это обман для уничтожения украинской военной группировки в Мариуполе без боя.

Городу немедленно нужна деблокада.

Для этого нам нужно тяжелое вооружение. В силах стран ЕС и США нам его предоставить. Тяжелое вооружение для защитников Мариуполя спасет украинских военных.

Мариуполь можно спасти. Мы готовы сражаться до последней капли крови. Но мы должны знать, что мир для этого сделал все возможное. Тогда мы готовы сделать даже невозможное для нашей страны.

18.04.2022


новость Новости по теме