О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283877.html

новость ЕР предлагает официально поставлять оружие в ОРДЛО

26.01.2022

103201
"Грады" возле границы с Украиной. Кадр видео

"Единая Россия" обратилась к руководству страны с просьбой начать открытые поставки военной продукции в так называемые "ДНР" и "ЛНР", рассказал в эфире телеканала "Россия-24" глава фракции партии в Госдуме Владимир Васильев.

По словам Васильева, решение было принято после консультаций в Совете Думы, во фракции ЕР и в партии. "Мы консультировались по этому вопросу и пришли к пониманию, что не можем бросить людей на произвол киевского режима. В связи с этим мы обращаемся к руководству нашей страны [с просьбой] оказать помощь Луганской и Донецкой республикам в виде поставок необходимой для сдерживания агрессии военной продукции, а также предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан", - сказал единорос.

По мнению Васильева, в России долго ждали, что "в Вашингтоне восторжествует разумное решение", но этого не произошло - он сослался на обсуждение на Западе вопроса о санкциях и сообщения о поставках оружия в Донбасс.

"Сценарий, который демонстрирует коллективный Запад на Украине, напоминает возврат к нацизму и бандеровщине. Мы не можем с этим мириться. Нас очень беспокоит вопрос защиты жизней российских граждан и соотечественников, проживающих на территории ЛНР и ДНР", - сказал Васильев.

Ранее в среду секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что Россия должна поставить украинским пророссийским боевикам "отдельные виды вооружений для повышения их обороноспособности". Турчак отметил, что в ЕР с тревогой относятся к "накачиванию" Украины летальным оружием; также он выразил обеспокоенность тем, что в страну прибывают военные инструкторы из стран НАТО.

"Глава ДНР" Денис Пушилин заявил, что "власти республик" будут приветствовать любую помощь. "На фоне беспрецедентных поставок летального вооружения, отправки инструкторов и военных из стран Запада на Украину, что ведет исключительно к эскалации, такое решение России явилось бы логичным шагом исходя из усиливающихся угроз безопасности граждан Российской Федерации, проживающих в Донбассе, и явной дестабилизации ситуации у своих границ", - сказал он. Пушилин отметил, что поставка оружия "существенно усилит оборонительные возможности" "ДНР-ЛНР".

Глава МИДа России Сергей Лавров в ответ на вопрос о поставках оружия "народным республикам" заявил, что Москва выступает за безусловное выполнение минских соглашений, "которые сейчас как раз Украина саботирует". По словам Лаврова, он исходит того, что на Западе лежит обязательство обеспечить выполнение Киевом соглашений.

Неделю назад депутаты Госдумы от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгаовым внесли в нижнюю палату проект обращения к Владимиру Путину о необходимости признать "ДНР" и "ЛНР".

26.01.2022


новость Новости по теме