О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283875.html

новость Премьер Хорватии извинился перед украинцами за слова президента

26.01.2022

103279
Зоран Миланович. Фото: predsjednik.hr

Заявление президента Хорватии Зорана Милановича, пообещавшего отозвать хорватских солдат из НАТО, не имеет "ничего общего" с позицией правительства страны, заявил глава МИДа Гордан Грлич-Радман.

"Мы являемся и останемся лояльным членом НАТО. Мы делаем все, консультируясь с нашими партнерами", - подчеркнул министр.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович принес украинцам извинения. "Учитывая то, что у Украины наших солдат нет, а находящийся в Польше контингент уже вернулся, я не знаю, каких именно военных намерен вывести президент, - приводит его слова твиттер-аккаунт правительства. - Его заявление о коррупции в Украине - это не наша позиция, и я от имени правительства прошу прощения у украинцев за такие несуразности". Хорватские военные вернулись из Польши еще 24 января.

Президент Хорватии по Конституции занимает пост верховного главнокомандующего, однако все решения об участии хорватской армии в операциях НАТО принимаются министерством обороны с санкции парламента.

25 января Миланович сделал ряд антиукраинских заявлений. Отвечая на вопрос, как Хорватия будет реагировать на ситуацию в Украине, Миланович сказал: "Мы не будем иметь с этим ничего общего и не должны ничего. Если будет эскалация, то выведем (из региона. - Ред.) последнего хорватского солдата".

По мнению Милановича, Украину нельзя принимать в альянс: "Украине не место в НАТО. Когда Украина сменила власть, тогда это движение, которое не было демократическим, было переворотом, во время которого были убиты 50 человек. История была такая: Украина идет на Запад, ничего не спрашивая у России, в ЕС ее ждут молочные реки, кисельные берега. Украина до сих пор остается одной из самых коррумпированных стран, ЕС Украине ничего не дал".

По словам Милановича, премьер Пленкович "может угрожать сколько захочет". "Хорватия должна бежать от этого (украинского конфликта. - Ред.), как от пожара. Хорватия не будет пожарным в этом", - подчеркнул он.

Миланович считает, что ситуация на российско-украинской границе "не имеет ничего общего ни с Россией, ни с Украиной", а связана с "динамикой внутренней политики США, Джо Байдена и его администрации". По словам Милановича, он поддерживал приход Байдена к власти, но сейчас видит "непоследовательность" администрации и "опасное поведение в вопросах международной безопасности".

МИД Украины вызвал посла Хорватии Аницу Джамич - ей было заявлено о "категорической неприемлемости" высказываний Милановича. В МИДе заявили, что слова хорватского президента оскорбляют память украинцев и иностранцев, погибших ради европейского будущего Украины. Его высказывания о членстве Украины в НАТО и неуместности помощи украинскому государству "диссонируют с общечеловеческими ценностями, учитывая горький опыт войны хорватского народа", говорится в заявлении украинского МИДа. Ведомство обвинило президента Хорватии в том, что он "продемонстрировал пренебрежительное отношение и неблагодарность за помощь, которую Украина и украинцы оказывали Хорватии во время ее борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами в прошлом году". В Киеве отмечают, что Миланович ретранслирует нарративы российской пропаганды и это не соответствует последовательной официальной позиции Загреба, поддерживающего суверенитет и территориальную целостность Украны.

26.01.2022


новость Новости по теме