О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283771.html

новость Эрдоган: Россия вряд ли вторгнется в Украину

18.01.2022

95350
Реджеп Тайип Эрдоган. Кадр Euronews

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает маловероятной полномасштабную войну России и Украины. "Я не считаю вторжение России в Украину реалистичным подходом. Потому что Украина не рядовая страна. Украина - сильная страна", - цитирует его газета Daily Sabah.

"Вдобавок, чтобы Россия пошла на этот шаг, ей нужно проанализировать ситуацию в мире и свою собственную ситуацию", - добавил президент Турции.

По словам Эрдогана, войне больше не должно быть места в политике. "Ничего не получится, если рассуждать так: мол, я оккупирую тут территории, заберу их, - приводит его слова газета. - Вот, например, что Россия сделала в Украине? Она вломилась в Крым. Что касается Крыма, я всегда, на каждой встрече говорю Путину, что мы против оккупации Крыма. Наш МИД тоже при каждом случае это повторяет. Так что в этом вопросе наша позиция ясна".

Турецкий президент считает, что вопрос Украины нужно обсуждать с Владимиром Путиным. Эрдоган также пообещал поговорить об Украине с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который днем ранее был в Киеве.

В конце ноября прошлого года Эрдоган предложил, чтобы Турция стала посредником в переговорах между Россией и Украиной. "Мы надеемся, что этот регион не станет регионом войны. Пусть этот регион шагает в будущее как регион мира, - сказал он. - Здесь могло бы иметь место посредничество, мы обсудим со сторонами этот вопрос. Мы бы хотели сыграть свою роль в решении, проведя эти переговоры и с Украиной, и с господином Путиным".

В Кремле в ответ заявили, что такое посредничество возможно только при определенных условиях. "Если Эрдоган может использовать свое влияние для того, чтобы побудить Киев начать выполнять свои обязательства - по минскому комплексу мер, договоренностям Парижа, - то это можно будет только приветствовать", - отметил кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

В свою очередь глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев будет приветствовать "любые усилия, которые могут помочь нам положить конец этой войне, вернуть украинские территории, которые сейчас под контролем РФ".

В начале декабря представитель Эрдогана еще раз предложил Киеву и Москве посредничество. Представительница МИДа России Мария Захарова несколькими днями ранее заявила, что "ни о какой посреднической роли Турции между Россией и Украиной по урегулированию внутриукраинского конфликта не может идти речи".

Украина была одной из тем телефонного разговора Путина и Эрдогана, который состоялся 3 декабря. Путин выразил недовольство тем, что Украина применяет в Донбассе беспилотники "Байрактар", купленные у Турции.

В сентябре, после "выборов" в Госдуму, Эрдоган, выступая в Генассамблее ООН, в очередной раз заявил о непризнании аннексии Крыма и призвал "прилагать больше усилий по вопросу защиты прав крымских татар". В МИДе Турции выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и заверили, что результаты крымских "выборов" "не имеют юридической силы для Турции". В ответ на это Захарова пригрозила Турции ухудшением отношений.

18.01.2022


новость Новости по теме