О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283697.html

новость Боррель посетил Киев и линию соприкосновения в Донбассе

06.01.2022

103111
Дмитрий Кулеба и Жозеп Боррель (справа). Фото из твиттера Кулебы

Шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель в среду впервые побывал на линии соприкосновения в Донбассе. Как пишет "Европейская правда", Боррель подчеркнул на совместной пресс-конференции с главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой, что дискуссия о европейской безопасности невозможна без участия Евросоюза и Украины.

"Нет безопасности Европы без Украины. И это очевидно, что любые дискуссии о европейской безопасности должны включать Европейский Союз и Украину. Любые дискуссии, касающиеся Украины, должны включать Украину", - заявил дипломат.

Комментируя предстоящие переговоры по поводу "гарантий безопасности", которых требует Москва от США и НАТО, Боррель сказал: "Сейчас уже не времена Ялты. Определение сфер влияния между государствами - это не вопрос 2021-2022 годов".

"Украина и ЕС едины в том, что Россия не имеет права делить Европу на зоны влияния и определять, куда, как, когда может расширяться ЕС и какой характер отношений будет между Украиной и ЕС. Это отношения исключительно Киева и Брюсселя, и Москва не имеет в этом никакого права голоса", - подчеркнул Боррель. По его словам, у Украины и ЕС сейчас одна задача - "дипломатическими средствами содействовать деэскалации ситуации и тому, чтобы Москва снизила напряжение и отказалась от своих агрессивных намерений". "Мы системно работаем над сдерживанием РФ, и одним из элементов этого пакета сдерживания является подготовка новых болезненных санкций относительно России", - заявил со своей Кулеба.

"Любая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия и огромную цену", - предупредил глава дипломатии ЕС.

Боррель находился с визитом в Украине 4-6 февраля. Шеф внешнеполитической службы ЕС впервые с начала войны побывал на линии соприкосновения в Донбассе.

Российско-американские переговоры в рамках так называемого "диалога о стратегической стабильности" начнутся в Женеве 10 января; состав делегаций пока официально не объявлен. На 12 января назначено заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе; 13 января переговоры продолжатся на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене. 5 января высокопоставленные чиновники ЕС в интервью Financial Times выразили недовольство тем, что Евросоюз не привлечен к переговорам в Женеве и Брюсселе.

06.01.2022


новость Новости по теме