О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282943.html

новость Суд Амстердама подтвердил передачу скифского золота Украине

26.10.2021

102611
Золото скифов. Фото с сайта Музея Алларда Пирсона

Апелляционный суд Амстердама подтвердил передачу Украине золота скифов из крымских музеев, сообщает NOS. Сокровища находятся в Музее Алларда Пирсона в голландской столице с 2014 года.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил суд за справедливое решение. "Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем скифское золото, а потом и Крым", - пообещал он.

"Золото скифов" - коллекция из 2 тысяч предметов - была отправлена в Нидерланды еще до аннексии Крыма, в феврале 2014 года для выставки "Крым: золото и секреты Черного моря". Выставка продолжалась с февраля по сентябрь. Экспонаты предоставили Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический", а также музей в Киеве. После оккупации полуострова Москва заявила свои претензии на владение артефактами, и голландский музей отказался возвращать их Украине, равно как и передавать их России до судебного решения или заключения соглашения между странами по этому вопросу.

В конце 2016 года окружной суд Амстердама вынес решение в пользу Украины, в 2017 году российская сторона подала апелляцию.

Крымские музеи могут обжаловать решение суда в Верховном суде Нидерландов, сообщает "Укринформ".

Как отмечает NOS, рассмотрение апелляционной жалобы затянулось из-за замены судьи по требованию Украины: в Минюсте страны утверждали, что один из членов коллегии, Дук Оранье, в 2019 году, будучи адвокатом, представлял интересы российской компании "Промнефтьстрой" по делу против ЮКОСа и, более того, сотрудничал с адвокатами, которые сейчас представляют крымские музеи.

"Министр культуры" Крыма Арина Новосельская заявила, что ее ведомство и крымские музеи "категорически не принимают данное решение и будут продолжать работу по возвращению своих, крымских коллекций всеми доступными правовыми методами". Она сочла его противоречащим международному праву - по мнению чиновницы, это "политизированный вердикт, продиктованный нежеланием ряда зарубежных стран признавать Крым российским".

Глава федерального Минкульта Владимир Мединский в 2017 году угрожал прервать музейные отношения с Нидерландами в случае возвращения золота скифов Украине - тогда, предупреждал чиновник, он будет "не вправе санкционировать любые выставки на территории страны, где создается опаснейший прецедент изъятия культурных ценностей".

26.10.2021


новость Новости по теме