Европейский суд по правам человека признал частично приемлемой жалобу Украины на аннексию Крыма Россией - соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте суда. Дело продолжает рассматривать Большая палата ЕСПЧ.
Суд признал, что Россия с 27 февраля 2014 осуществляет фактический контроль над Крымом, не входящим в ее территориальную юрисдикцию.
Предварительно изучив материалы, ЕСПЧ счел, что у украинской стороны имеются доказательства (prima facie) следующих нарушений: похищений, задержаний и пыток, незаконных обысков, незаконного применения российского законодательства, навязывания гражданства России, подавления СМИ, преследований по религиозному признаку, запретов публичных собраний, экспроприации без компенсаций общественных и частных предприятий, подавления украинского языка, ограничений свободы передвижения между Крымом и контитентальной Украиной, и преследований крымских татар.
При этом ЕСПЧ счел, что Киев не представил достаточных доказательств в подтверждение убийств и обстрелов, национализации имущества украинских военных, а также кратковременного задержания в Крыму иностранных журналистов и изъятия их оборудования в первой половине марта 2014 года.
Российский Минюст распространил информацию о том, что ЕСПЧ якобы пришел к выводу о недоказанности ряда обвинений - дискриминации этнических украинцев, политически мотивированного уголовного преследования проукраински настроенных людей и отказов в регистрации религиозных и других организаций. Однако в пресс-релизе ЕСПЧ эти обвинения не упоминаются.
Страсбургский суд также решил уведомить российские власти об украинской жалобе по поводу перевода заключенных из Крыма в Россию - этот вопрос правительство Украины поставило перед Большой палатой в декабре 2018 года, и тогда суд не смог решить вопрос о приемлемости жалобы исходя из имеющихся материалов.
Украина подала в ЕСПЧ жалобу на аннексию Крыма в марте 2014 года. Она касается нарушения Россией статей 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливый суд), 8 (право на уважение частной жизни), 9 (свобода вероисповедания), 10 (свобода выражения взглядов), 11 (свобода собраний), 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека, а также статей 1 (защита собственности) и 2 (право на образование) протокола № 1 к ней и статьи 2 протокола № 4 (свобода передвижения).
Всего на рассмотрении ЕСПЧ находятся пять жалоб Украины против России, касающихся нарушения прав человека во время российско-украинской войны; в Страсбург подано также более 7 тысяч индивидуальных жалоб.
При рассмотрении украинской жалобы взял самоотвод судья от России Дмитрий Дедов - он сослался на то, что родился на Украине, в Житомирской области.
https://www.facebook.com/anton.naumliuk/posts/3987047444663499
https://www.facebook.com/oleg.sentsov/posts/3718666578216851